Неравнодушное мнение

Пошта "СП"

Хамство – это кратковременное безумие. От него меркнет разум. Замечу, что Владимир Набоков, читая лекции американским славистам, пытался объяснить им суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». С «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог.

Когда вам хамили в последний раз? На такой вопрос ответить легко. Ведь нам грубят часто и везде: на улице, в общественном транспорте, в магазине, в кабинете чиновника, на форуме в Интернете, дома. Хамят даже мультяшные герои с экрана телевизора. Так почему же великий русский писатель не смог объяснить американским студентам? Неужели хамство – это наше изобретение?

Вот определение, которое дают хамству словари: «Хамство – тип поведения человека, отличающийся резким, грубым, некультурным способом общения».

Страшно уже то, что хам может и не понимать, что он хам. Вот здесь и надо говорить о культурном уровне людей. Ведь среди нас есть люди, которые не используют ненормативную лексику для связки слов в предложении, а просто разговаривают матом. И при этом они не считают себя ни грубиянами, ни хамами.

Счастье хама в том, что он свободен. Свободен от всего: от морали, от культуры, от духовности. Между тем нормальный человек связан по рукам и ногам моралью, культурой, духовными ценностями, уважением к человеку.

А действительно, что делать? Ведь ответить хамством на хамство – значит, опуститься до уровня хама.

Многие из нас, к счастью, не хамят вообще. Не приучены, отсутствует у них «ген хамства».

Да, хамов меньше, чем нормальных людей, но оставшийся в меньшинстве воинствующий хам подавляет. Может быть, его надо просто пожалеть?.. Его недовоспитали и недолюбили. Сначала папа с мамой, потом женщины.

В общем, способов борьбы с хамством немного: от еще более хамского ответа до полного игнорирования. А между этими крайностями – ледяная вежливость и юмор.

Константин КОРНЕЛЮК,

г. Витебск

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *