Видеть не через мутную призму стакана

Общество

Очередное совместное выездное заседание координационного центра социального неблагополучия, наблюдательной комиссии райисполкома и совета ОПОП состоялось в Тимковичском сельском совете.

Открыла и вела заседание заместитель председателя райисполкома Алла Раевская. Она представила приглашенных на мероприятие: прокурора Копыльского района Александра Алисевича, заместителя начальника Копыльского РОВД Владимира Рудаковского, начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Миноблисполкома Тараса Човгуна, директора ОАО «Копыльское» Анатолия Киуло, начальника сектора занятости Ивана Бобко, врача психиатра-нарколога Марину Гайдель, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зою Дайняк и других.

Алла Марксовна подчеркнула, что цель встречи помочь тем, кто пьет и по этой причине не ходит на работу, прогуливает, помочь семьям, находящимся в социально опасном положении (СОП), короче говоря, тем, кто видит мир через мутную призму стакана…

Председатель Тимковичского сельисполкома Елена Острикова вызывает из зала Жанну В. Являясь обязанным лицом, та осуждена судом Копыльского района к общественным работам, но практически уклоняется от них. Пьянствует. Некоторое время назад прошла курс лечения у известного на всю республику доктора Сайкова и бросила пить. Администрация ОАО «Копыль- ское», где работала Жанна, выделила ей дом. Казалось, что еще надо: живи, работай, воспитывай сына. Но тяга к «злодейке с наклейкой» пересилила, и женщина опять скатилась к прежнему образу жизни.

Наталья Ш. работает, если можно так сказать, в полеводческой бригаде ОАО «Копыль- ское». Мать четверых несовершеннолетних детей, которых у нее отобрали. Долг этой женщины государству за содержание ее детей на гособеспечении составляет около 70 млн рублей. В ходе разбирательства ее поведения всплыл еще один неприглядный факт, характеризующий ее не с лучшей стороны: за эти 5 лет, что отобрали детей, горе-мамаша ни разу(!) не встречалась с ними. О каких, спрашивается, материнских чувствах может идти речь?

49-летний Федор В., проживающий в аг. Тимковичи, нигде не работает, пьет. Четырежды (!) проходил курс принудительного лечения от алкоголизма в ЛТП и каждый раз срывался… Под стать ему 40-летний Дмитрий Р., житель д. Рачкевичи, который бессовестно живет и пьет за счет пенсии деда, и по которому, как было подчеркнуто, «ЛТП плачет». Его сожительница Виктория С. тоже нигде не работает, а пьет регулярно. На вопрос прокурора: «Какую пользу Вы приносите обществу?» — так и не смогла вразумительно ответить.

Была проведена профилактическая беседа со Светланой С. из д. Черногубово. Семья эта неблагополучная по причине пьянства. Дошло до того, что нерадивые хозяева срезали и пропили, сдав в металлолом, батареи парового отопления, а жить стали в одной комнате и отапливаться по-черному. Если верить Светлане С., то батареи они уже приобрели, осталось только установить их, что обязательно будет сделано до отопительного сезона…

Чтобы не утомлять читателей перечислением поломанных судеб других жителей сельсовета, заслушанных в этот день, скажу, что мероприятие, несомненно, окажет свое положительное влияние на многих из них. Хотя бы потому, что руководитель хозяйства Анатолий Вячеславович Киуло на определенных условиях (пройти курс лечения у врача-нарколога, закодироваться, привести в соответствие документы и др.) пообещал многим трудоустройство и помощь с жильем. Некоторым было рекомендовано обратиться в  сектор занятости, где им также помогут трудоустроиться.

Несколько человек смогли в этот день обратиться к врачу наркологу-психиатру Марине Иосифовне Гайдель, которая вела прием в соседнем кабинете.

Что и говорить, для некоторых разговор был нелицеприятным, даже острым. Но постепенно ледок недоверия, с каким, чего скрывать, были встречены прибывшие из района лица, растаял. Люди убедились, что им протягивают руку помощи, и поэтому охотно и, думается, искренне отвечали на вопросы.

И последнее. Я далек от мысли, что все 22 человека в одночасье изменят свое отношение к проблеме пьянства, станут на путь исправления, начнут добросовестно трудиться. Алкоголизм – страшная болезнь, которая разрушает не только здоровье человека, но и личность. Побороть ее сразу невозможно. Но зажечь лучик надежды у человека, пусть и оступившегося, согласитесь, тоже дорогого стоит. Кто знает, может с таких моментов и начинается путь к излечению.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *