Культура номера: РЕВЕНЬ

Во саду ли в огороде

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! Есть ревень можно, не подвергая его тепловой обработке, прямо с грядки. Это поистине уникальное растение: оно не только очень полезно, но является основой для многих вкусных блюд.

В ревене содержатся: рутин, сахара (до 2%), пектиновые вещества, яблочная, щавелевая и др. органические кислоты (2,3%), витамины С, А, В, минеральные соли кальция, фосфора, магния.

Ревень используют как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе, склерозе, при артритах. Он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает работе органов дыхания, ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма болезни. Кроме того, ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Но особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта. Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях, например, при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите.

Ревень не требователен к свету, его вполне можно размещать на затененных участках, в междурядьях плодового сада, около заборов, построек. Почва должна быть легкая, плодородная, так для развития мощного куста требуется большое количество питательных веществ. Ревень хорошо размножается путем деления корневищ. Агротехника возделывания ревеня несложна. Она заключается в ранневесенней перекопке междурядий с внесением перегноя, торфа с добавлением минеральных удобрений. В течение лета проводят двух-трехкратное рыхление почвы. При этом вырезают цветочные стебли. Орошение участка повышает качество продукции и удлиняет период поступления урожая. При вырезке черешков следует оставлять одну треть листьев, чтобы не ослабить растение. Срезанные черешки без переработки могут храниться в охлажденном виде 5-6 дней.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *