На защите экономической безопасности страны

Афіцыйна

Департамент финансовых расследований (финансовая милиция) входит в состав правоохранительного блока Республики Беларусь. Задачей финансовой милиции, определенной Главой государства, является обеспечение экономической безопасности страны.

В начале текущего года территория города Копыля и Копыльского района отошла под оперативное обслуживание Солигорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по г. Минску и Минской области. В общей сложности в оперативном ведении Солигорского отдела финансовых расследований (ОФР) состоит 6 районов Минской области. Помимо Копыльского — Солигорский, Слуцкий, Любанский, Стародорожский и Клецкий.

Штатной численностью в 11 человек сотрудники Солигорского межрайонного ОФР на обслуживаемой территории осуществляют борьбу с особым контингентом лиц, покушающихся на государственную казну, состоящую из средств добросовестных налогоплательщиков. Если говорить юридическим языком, то органы финансовых расследований вскрывают факты уклонений от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, лжепредпринимательства, легализации доходов, добытых преступным путем, ложного банкротства, уклонения от уплаты кредиторской задолженности, невозвращения валютной выручки из-за рубежа и др. Так, за истекший период 2013 года в рамках проведенных работниками Солигорского ОФР  проверок достигнут экономический эффект в размере 135350,8 млрд рублей. В 100% случаев установлены финансовые нарушения при проверках финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. В бюджет Республики Беларусь доначислено 6392,4 млрд рублей и на сегодня взыскано с любителей легкой наживы 3155,4 млрд рублей. В борьбе с лицами, которые не чтут уголовное законодательство, работники Солигорского межрайотдела  акцентируют внимание на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений, причиняющих значительный вред экономическим интересам страны, пресечению деятельности преступных групп и организаций. Всего за 5 месяцев 2013 года ими выявлено 7 преступлений, из которых 3 — тяжкие и особо тяжкие и 3 — в отношении организованной преступной группы.

Деятельность ОФР состоит в тесном взаимодействии с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, инспекцией Министерства по налогам и сборам, органами внутренних дел, Комитетом госбезопасности Республики Беларусь. Одним словом, где есть финансовые махинации — найдется работа и для сотрудников ОФР.

Следует отметить, что по результатам оперативно-служебной деятельности, благодаря грамотным и слаженным действиям всего личного состава, Солигорский межрайонный отдел финансовых расследований за 2012 год был признан лучшим в республике.

Кроме всего прочего, сотрудникам ОФР приходится постоянно осуществлять глубокий анализ происходящих экономических процессов на обслуживаемой территории, чтобы, используя наработанный опыт и практику, увидеть первыми возможные тонкие звенья, которые могут использовать для своего обогащения вопреки интересам общества и государства недобросовестные, мягко говоря, «бизнесмены».

Не остается без внимания и потребительский рынок, незаконный вывоз за пределы Республики Беларусь ликвидных товаров. Активные меры принимаются по противодействию лжепредпринимательства, открытию т. н. финансовых компаний на подставных лиц без намерения заниматься уставной коммерческой деятельностью, используемых в дальнейшем финансовыми мошенниками для вовлечения в теневой оборот финансовых средств от субъектов реального сектора экономики.

Большое внимание органами финансовых расследований уделяется и профилактической работе, целью которой является предупреждение правонарушений. За истекший период текущего года, в результате принятых Солигорским межрайонным отделом финансовых расследований упреждающих мер, предотвращено причинение ущерба бюджету на сумму 63,5 млрд рублей.

Несмотря на значительный объем стоящих задач, сотрудники Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований находят время быть ближе к нашим гражданам. Руководством межрайонного отдела проводятся ежедневные приемы, ежемесячно — прямые линии в регионах. Все это дает возможность вникнуть в проблемные вопросы, имеющиеся у населения, дать соответствующие консультации, вовремя применить меры реагирования, направленные на упреждение или минимизацию негативных последствий.

Дмитрий АХРЕМ,

начальник Солигорского МО  УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску, подполковник финансовой милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *