Кукуруза — мясо, кукуруза — молоко

Актуально

Этот лозунг далекого хрущевского периода сегодня, как никогда раньше, все чаще вспоминают хозяйственники.

И если еще несколько лет назад кукурузу выращивали в основном на силос, в некоторых хозяйствах уже пробовали получить урожай в виде зерна. Это хороший питательный корм для крупного рогатого скота, свиней, добавка в комбикорм.

Сегодня уже 18 сельхозпредприятий из 24 определили лучшие участки кукурузы на зерно. В районе с этой целью нынче планируется убрать 1991 гектар.

В сельскохозяйственном филиале «Криница» ОАО «Минскремстрой» еще три года назад в качестве эксперимента решили оставить 30 гектаров кукурузы для последующей уборки на зерно, которое полностью просушили, 150 тонн сплющили и поместили в так называемый рукав, остальное продали в обмен на комбикорм. На следующий год площадь решили увеличить, но в связи с тем, что осень была влажная, запланированного урожая не удалось получить.

— Но данный факт не послужил причиной для отказа от этой культуры, — рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Кажуро. – В этом году уже 50 гектаров было отдано кукурузе на зерно. Еще в конце лета обжали по краям, чтобы лучше шло созревание. В сентябре начали обмолот. Урожай неплохой, на отдельных участках получается 80 центнеров с гектара и выше. В общей сложности ожидается 400 тонн. А это хорошая прибавка к полученному ранее валу зерна. Нас беспокоила доработка, ведь сушилка работает  на дизельном топливе, а значит идет его повышенный расход. Но инвесторы дали согласие на дополнительные затраты, чтобы получить высококалорийный корм для общественного поголовья. Применяем для изготовления собственных концентратов, а также в сыром виде. Продаем на Клецкий и Борисовский комбикормовые заводы в обмен на изготовляемую продукцию или за деньги. Это хорошее подспорье для выдачи зарплаты, решения других финансовых вопросов. Цена приемлема – 770 тысяч  рублей за тонну с НДС, поэтому вложенные затраты окупаются с лихвой.

В хозяйстве решили на следующий год увеличить в два раза площадь под зерновую группу, потому что поняли: ни трава, ни сено, ни сенаж не заменят ценности зерна кукурузы. В этом году даже специальную жатку приобрели, а уборку доверили молодому, но очень старательному Виталию Хилько. В зимний период он работает водителем, сварщиком, летом – на кормозаготовке. И сейчас на КЗР-10 уверенно, как только позволяет погода, приступает к очередной загонке. На отвозке работают водители Константин Гуринович и Виктор Тригубович. За всем этим процессом внимательно следит и. о. главного агронома Наталья Кандыбович, которая тоже отметила: урожай вырос хороший, зерно крупное. Вскоре СХФ «Криница» направит комбайн на уборку в СПК «Потейки» и РСУП «С «Луч».

Мария ШЕИНА

НА СНИМКЕ: и. о. главного агронома Н. Кандыбович и механизатор В. Хилько на уборке кукурузы на зерно.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *