«Слава працы»: новые идеи и проекты

Актуально Галоўныя падзеі

Весть о том, что редакция газеты «Слава працы» снова удостоена права презентовать свое издание на ХVII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси» встретили в коллективе не только с воодушевлением, но и с волнением.

Выставка “СМИ Беларуси-2013»

Как преподнести свою газету, чтобы не повторялось с прошлым годом? Тогда в качестве культурной огранки мы попросили выступить известного музыканта Александра Булакевича. Его флейта просто очаровала всех присутствующих у стенда СМИ Минской области, а презентация «Слава працы» оказалась одной из лучших.

В этом году мы решили сделать презентацию одного из проектов. Выбор пал на сотрудничество с Копыльским районным краеведческим музеем. Тема краеведения стала одной из главных благодаря директору учреждения культуры Валентине Шураковой – человеку неординарному, очень тонко чувствующему незримую грань между прошлым и будущим. Под стать ей и творческий подход к сохранению наследия сотрудников музея Андрея Летчени, Татьяны Воронцовой. Одним из самых популярных в творчестве музейщиков стал обряд «Опекуны счастья».  Именно работу в данном направлении на международном форуме и представила Валентина Шуракова. В рамках реализации совместного проекта «Опекуны счастья» мастер-класс по изготовлению сундучков, кукол-оберегов провела преподаватель Копыльской детской школы искусств Милана Мороз.

Сайт «Слава працы» - один из лучших в области

По материалам совместных проектов взаимодействия газеты и музея был оформлен тематический стенд. Присутствующие не только слушали, но принимали участие в изготовлении оберегов. И хотя руки не совсем мастерски выполняли движения, уже одна причастность к народному обряду вызывала восхищение.

Все это действо начиналось после того, как заведующий отделом радио и информации Сергей Козел со своим неповторимым дикторским тембром рассказал о Копыльщине, познакомил с основными направлениями деятельности районной газеты «Слава працы».

Оператор Е. Другаль знакомится с газетами на стенде Минской области

Презентация продолжалась всего полчаса, но стала заметной. Наша продукция с пометкой «СП» — буклеты, блокноты, календарики – разошлась за считанные секунды.

В составе творческой группы «СП» была и оператор Елена Другаль, которой предоставилась уникальная возможность познакомиться с творческими находками, дизайном газет не только нашей страны, но и России, Венесуэлы, Китая, Кубы, Индии, Азербайджана и других. Надо отметить, что в этом году на выставке было представлено 600 изданий плюс интернет-ресурсы. К тому же очень органичным было соседство в выставочном комплексе «Футбольный манеж» с ХХ Международным специализированным форумом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «Тибо-2013».

С. Козел, М. Мороз, В. Шуракова во время презентации

Да, мы живем в век новых технических открытий. Более половины населения страны пользуется интернетом, а потому осваивает новые форматы. Сегодня многих, особенно молодежь, не устраивает бумажный вариант. То, что опубликовано, должно быть у читателя и на планшете, и на мобильном телефоне. Недаром девиз выставки «СМИ в Беларуси» — «Конвергенция, мультимедийность, интерактивность».

Но несмотря на научные подходы по внедрению новых технологий неизменным остается Слово, за которым кроется не только информационный поток новостей, но сохраняется наследие наших предков, к которому так бережно относятся в Беларуси, в том числе на Копыльщине.

М. Шеина берет интервью у редактора подмосковного издания

Анатолий Шичко, консультант управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Республики Беларусь:

— Копыльская районная газета «Слава працы» входит в ранг современных форматных региональных изданий. Она занимает достойное место среди средств массовой информации Минской области, которая, в свою очередь, является лидером в Беларуси. Копыльское издание достаточно успешно двигается вперед и интересно читателям. Но, как говорится, нет предела совершенству. Необходимо постоянно идти вперед. На страницах газеты должно быть еще больше аналитики, собственных журналистских материалов, заметок о человеке труда, к тому же и полиграфическое исполнение должно быть на высоком уровне.

Мария ШЕИНА

Фото автора

 


 

Но несмотря на научные подходы по внедрению новых технологий неизменным остается Слово, за которым кроется не только информационный поток новостей, но сохраняется наследие наших предков, к которому так бережно относятся в Беларуси, в том числе на Копыльщине.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *