Я — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Образование

Выступает Лера Шмирейчик

Названный конкурс — единственное мероприятие подобного рода. Конкурсы исследовательских работ и творческих проектов подростков и старших школьников проводятся в учреждениях района более десяти лет, но для данного возраста даже на уровне страны таких конкурсов нет. Это легко объяснимо: старшеклассники — потенциальные студенты, и они интересны именно в этом качестве, а с малышами возиться трудно.

По замыслу организаторов конкурс исследовательских работ дошкольников «Я — исследователь» является образовательной программой, ориентированной на развитие у детей навыков исследовательской деятельности и творческого проектирования.

Цель конкурса — развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.

Участниками нашего конкурса стали 10 девочек и мальчиков. Это воспитанники дошкольных учреждений города. Важной задачей организаторов было создание для всех равных условий.

Воспитанники ДЦРР «Солнышко»

На суд жюри было представлено 10 исследовательских работ различной тематической направленности. Исследование, как известно, — бескорыстный поиск истины.  Арина Большакова (ДЦРР «Солнышко») выступила с работой «Океан и его обитатели», Оля Борисенко (ясли-сад №3) с рассуждениями на тему «Дизайн платья», Дарья Гирко (ясли-сад №6) рассказала всем «Что такое вода?», Никита Гирко (ясли-сад №1) теперь точно знает «Почему некоторые птицы не улетают на юг?», Яна Канько (ДЦРР «Солнышко») даже взрослым может рассказать «Зачем нужны деньги?», Артем Каленчиц (ДЦРР «Солнышко») рассуждал «Может ли каждый человек быть художником?», Илья Пересько (ясли-сад №6) исследовал «Почему Луна бывает разной формы?», Лера Шмирейчик (ясли-сад №6) даже песню исполнила «Почему Луна изменяет свой внешний вид?», а Кирилл Шейпак (ясли-сад №3) убедил, что его лучшие друзья «Домашние кошки».

Жюри особое внимание обращало на «детские» работы, особо выделяло исследования и проекты, в которых просматривается подлинное желание ребенка познать новое, а также на то, как видел свою задачу педагог, что хотел он в первую очередь: развить познавательные потребности и способности ребенка или сделать эффектный макет или доклад.

По итогам все участники получили призы и дипломы  участников конкурса. Победила Анна Матусевич, воспитанница ДЦРР «Солнышко», с работой «Образ Бабы Яги в народных сказках». Хочу поздравить эту замечательную девочку с победой и пожелать ей удачи. Ведь она будет представлять Копыльский район на областном этапе конкурса исследовательских работ «Я — исследователь».

Наталья ЖУК,

заместитель начальника отдела образования райисполкома

НА СНИМКАХ: 1. Выступает Лера Шмирейчик; 2. Воспитанники ДЦРР «Солнышко».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *