«Что посеешь — то и пожнешь»

Экономика

— гласит народная мудрость. Поэтому такое пристальное внимание накануне посевной уделяется именно посевному материалу, поскольку его состояние определяет количество и качество урожая. В беседе нашего корреспондента Маргариты САКОВИЧ с начальником Копыльской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентиной КУХАРЧИК были затронуты основные вопросы подготовки семян к севу.

— Валентина Владимировна, вот-вот начнется посевная. Обеспечены ли сельхозпредприятия нашего района семенами под полную потребность, и что для этого делалось?

— Уже к 1 января 2013 года в районе имелось 3883 тонны семян яровых культур. Вопросы возникают только по гречихе (не хватает 7 тонн). Учитывая довольно тяжелую зиму и затяжную весну, мы позаботились о том, чтобы семян зерновых было с избытком (больше на 747 т), если доведется что-то пересевать. Более проблематично складывается ситуация с зернобобовыми культурами. Здесь с положительной стороны хочу отметить руководство СХФ «Братково», где были изысканы средства для закупки 3 тонн бобовых культур. Завезли 2,2 т бобовых (горох и пелюшка) в ОАО «Скабин», хорошо сработали в ф-ле «Лакнея», почистив и доведя до посевных кондиций свои семена — 7 тонн гороха. Но мы будем стараться решить белковую проблему.

— Традиционно в нашем районе уделяют большое внимание картофелю. Зная, что ОАО «Старица-Агро» является элитхозом по выращиванию семян этой культуры, можно предположить, что проблем с семенами нет?

— Безусловно, поскольку хозяйство подготовило к реализации более 600 тонн и хоть сегодня может отгружать высококачественный семенной материал. Наши хозяйства заключили договоры на 171 тонну высоких репродукций. Думаю, что это решение не окончательное, поскольку семена в «Старице-Агро» действительно очень хорошего качества.

— Учитывая, что сельхозпредприятия Копыльщины выращивают большое количество крупного рогатого скота, требуются качественные корма. А этого нельзя получить без высокопродуктивных сенокосов и пастбищ и, соответственно, семян многолетних трав. Что делается в этом направлении?

— К сожалению, хотелось бы лучшего. Немногие хозяйства ответственно относятся к такому важному делу, как выращивание семенников многолетних трав. Вроде бы и закладывают их, а как подходит время уборки — скашивают и отдают на корм скоту. В районе в этом направлении (как семеноводческие по многолетним травам) работают шесть хозяйств — ОАО «Скабин», «Копыльское», «Семежево», «Тимирязевский», РСУП «Бобовня» и «С «Луч». Для них выделено около 300 тонн элитных семян для закладки семенников таких трав, как овсяница луговая, клевер луговой, клевер ползучий белый. Закуплены семена тимофеевки для закладывания новых пастбищ и в дальнейшем — выращивания семенников и в СХФ «Братково».

— Хотелось бы услышать и о таком важном мероприятии, как очистка и протравливание семян.

— Могу отметить, что с этого года начала успешно функционировать линия по очистке семян в ОАО «Тимирязевский». Здесь уже реализовано свыше 100 тонн идеально подготовленных семян — протравленных, запакованных в 800-килограммовые биг-беги. Их с удовольствием приобрели ОАО «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Копыльское» и другие хозяйства. Нужно отметить, что семена продаются только протравленные. И это обязательное требование для элиты.

— Валентина Владимировна, остановитесь, пожалуйста, немного подробнее на элите.

— Всего нам необходимо завезти 422 тонны элиты, пока поставлено только 330 тонн. Но все договоры заключены, счета оплачены. Осталось только дождаться стабильных положительных температур, поскольку, при минусовых работы по протравливанию семян в большинстве сельхозпредприятий вестись не могут, а элита (повторюсь!) должна продаваться только протравленной. Хочу заверить, что вся элита будет вывезена. На днях уже началась ее отгрузка из элитхоза в Слуцком районе, ОАО «Суворова-Агро» запланировало поездку в Узденский район.

— А возможность самим протравливать семена для весеннего сева в хозяйствах есть?

— Безусловно. Закуплены необходимые протравители. В районе 40 протравочных машин, и этого больше, чем достаточно. Они все исправны, приняты по актам комиссионно. Имеются в достаточном количестве и опрыскиватели. Тем не менее, хочу отметить несерьезное отношение к этому делу в ОАО «Преснаки», где опрыскиватель до сего дня не отремонтирован, хотя его нужно будет пускать в ход буквально сразу после сева.

— Уже можно что-то более конкретное говорить о перезимовке культур?

— Пока давать заключения сложно. Считанные хозяйства смогли докопаться до растений, т. к. на полях лежал плотный снежный пласт. Надеемся, что в ближайшее время картина прояснится.

— Спасибо за беседу.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *