Обогретые солнцем

Актуально Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай

Небывало жаркая погода нынешнего лета преподнесла много сюрпризов.

Например, в начале сентября в Старице на перекрестке на ветвях каштана появились белые соцветия. А на огороде у моих родителей в деревне Лотвины на грядке с тыквами, откуда ни возьмись, выросли… арбузы, но только не с присущей им полосатой окраской. Светлозеленый сладкий плод и по форме напоминает быстрее всего дыню.

Чудо-урожай собран и на подворье у Зои Павловны Дылевской из деревни Комсичи, куда она нас любезно пригласила посмотреть на огородных великанов. В прошлом сезоне хозяйка купила в киоске семена индийских огурцов. Выросли они небольшие. Зоя Павловна оставила несколько для размножения. И уже в нынешнем году созрели настоящие метровые огурцы. Восьмилетняя внучка Полинка  еле тащила овощ, а брату Ильюшке вообще был не под силу. На вкус он такой же, как обыкновенный огурец, только вот салатом из одного можно накормить десяток человек.

А уж тыквы не только не удивили, но и принесли дополнительные хлопоты. Зое Павловне вместе с мужем Иваном Ивановичем было просто не под силу убрать с поля 40-50-килограммовые кругляши. На помощь пришли сыновья Дмитрий и Виталий, которые работают в ОАО “Копыльское”. Теперь на чудо природы приходят посмотреть односельчане. Даже не верится, что вместе с обыкновенными тыквами, которые мы привыкли видеть на наших огородах, выросли подобные, окрашенные во все цвета радуги. Больше всех рад необычному урожаю внук Виталий. За этими великанами и спрятаться можно, и посидеть на них. А уж какую бабушка кашу вкусную готовит – пальчики оближешь! Зоя Павловна делится рецептом: кожуру снять, мякоть на терку, содержимое в жаровню, чуть масла налить, сахар, соль добавить и тушить на слабом огне.

И вообще Зоя Павловна считает, что народ наш зря тыкву не вводит в рацион. Ведь это очень полезный продукт питания, особенно для детей. Как утверждают специалисты, в нем больше каротина, чем в моркови, много ферментов. Рекомендуется людям, которые страдают от ожирения, отеков, сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как желчегонное и мочегонное средство. Семечки – известное средство против глистов. Свежий тыквенный  сок полезен всем: для профилактики при отложении солей, при выведении камней из почек, при лечении аденомы. Пектины тыквы содействуют выведению холестерина из организма.

— А еще где-то вычитала, что можно мед из тыквы делать, — поделилась моя собеседница. – Плод очистить, нарезать на кусочки, посыпать сахаром и оставить на 2 часа. Потом подогревать на слабом огне, лишний сок сливать. Положить молотую корицу и варить, пока не станет масса густой. На 1 килограмм тыквы нужно 250 граммов сахара и 0,5 грамма корицы.

По дороге из Комсич в Копыль я долго думала о чудесах природы, о том, как обласкало солнце многие огороды, подарило нам не только необыкновенные, но и полезные продукты. И этим не воспользоваться никак нельзя. Значит, обязательно попробую сварить и кашу,  и мед из этого удивительного продукта, пусть и не именно такого, как на подворье у Дылевских.

Мария ШЕИНА

НА СНИМКАХ: 1. Полина и Илья Дылевские с огурцами-великанами; 2. З. П. Дылевская с внуком Виталием демонстрируют чудо-тыквы.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *