И трудности преодолели…

Чалавек і яго справа

Александр Григорьевич Кильчевский хорошо помнит свой первый строительный объект,  возводимый самостоятельно.

— Это была центральная районная больница, — вспоминает он. – Я в то время исполнял обязанности начальника ДУП «ПМК-194», и многое зависело от того, как будут идти дела на стройке. Собственно, после этого  я и был назначен начальником.

— А потом? – задаю наводящий вопрос.

— Потом необходимо было выполнять Государственную программу возрождения и развития села — строить для сельских жителей по 40, а то и по 50 домов-коттеджей в год. И строили, и сдавали, причем, даже объекты не только в нашем районе.

Копыляне участвовали в строительстве МТФ в Крупках, дома-интерната в Н. Свержене Столбцовского района, школы в Молодечно, на открытии которой присутствовал Президент страны, ремонте детского сада в г. Слуцке, оказывали помощь в строительстве в этом райцентре 75-квартирного жилого дома и некоторых других объектов.

А взять строительство жилых домов в райцентре. Практически нет ни одного, в который не вложили бы свое умение, свои силы работники ПМК-194. В этом году, например, летом будет введен в строй 60-квартирный жилой дом ЖСК «Солнечный» по ул. Тимковичской, и строители приступят к возведению в Копыле 16-квартирного дома – ЖСК «Весна», четыре 1-квартирных жилых дома запланировано построить и сдать в этом году на селе: один – в аг. Старица, два сдаточных дома в аг. Потейки (всего здесь в плане значится строительство 4-х домов для работников), одного в ОАО «Малинава» (в плане – 5 домов).

— В настоящее время мы реконструируем две МТФ: одну – в ОАО «Мажа-Агро», вторую – в ОАО «Скабин», — говорит Александр Григорьевич, — планируется и строительство новой МТФ в СХФ «Братково». Возможно, при получении документации, строительство картофелехранилища на восемь тысяч тонн в ОАО «Старица-Агро». С марта начнем реконструкцию здания нашего бывшего клуба и переделку его под детскую библиотеку. Есть и другие задумки. Всего же на текущий год по генподряду нам необходимо освоить 16 миллиардов 500 миллионов рублей.

Что и говорить, планы значимые. Главным координатором, во многом позволяющим воплощать их в жизнь, является, на мой взгляд, начальник и созданный им своеобразный штаб из числа инженерно-технических работников. Александр Григорьевич отводит если не главную, то весьма существенную роль людям, которые  возводят стены, проводят коммуникации, выполняют отделочные работы. С гордостью говорит он о вкладе в общий успех коллектива бригад каменщиков Виктора Ковчура, Ивана Литвина, Анатолия Мамчица и Виктора Сенькевича, бригад штукатуров, маляров, плиточников; о том, что обеспечение этих бригад лежит на собственном производстве (на предприятии имеется свой растворно-бетонный узел, пилорама, арматурный, столярно-механический цеха). Есть и свой транспорт, позволяющий осуществлять обеспечение и подвозку на строящиеся объекты всего необходимого.

Несмотря на трудности, вызванные кризисом, в ПМК-194 не забывают о расширении материально-технической базы. По лизингу приобрели два погрузчика «Амкадор», экскаватор, бульдозер ДТ-75, три новеньких большегрузных МАЗа, бетоносмеситель, автовышку, автомобиль «Газель» для подвоза рабочих на объекты и другую технику.

Всего на предприятии сегодня трудятся 130 человек (2 года назад их было 176 – В. С.). Остались самые стойкие, преданные, не побоюсь этого слова, своему делу, своей самой мирной и созидательной профессии люди. Примером для них является начальник ДУП «ПМК-194» Александр Григорьевич Кильчевский, который в самые трудные для предприятия времена делал все, чтобы оно не только оставалось на плаву, но и постепенно улучшало свое положение.

Ныне обстановка во многом стабилизировалась, появился необходимый объем работ, а значит и возможность улучшить свое финансовое положение, дать достойную зарплату рабочим и служащим, свести до минимума отток кадров и постепенно вернуть  коллективу былую славу. Пожелаем же им успехов.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

НА СНИМКЕ: Александр Кильческий (справа) с плотником Сергеем Гоцманом, бригадиром Игорем Кочаном, мастером Алексеем Кульбицким во время реконструкции МТФ в ОАО «Скабин».

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *