Профессиональный защитник Отечества — это большая честь

Образование

Для настоящего мужчины нет выше чести, чем быть профессиональным защитником своего Отечества. О том, кого готовит главный военный вуз страны – Военная академия Республики Беларусь, мы ведем беседу с майором Сергеем Ярмоликом, начальником группы призыва на военную службу Копыльского районного военного комиссариата.

— Сергей Константинович, что представляет  собой  Военная академия?

— Военная академия создана Президентом страны путем объединения в 1995 году двух высших военных училищ: противовоздушной обороны, история которого началась в 1953 году, и общевойскового училища, основанного в 1980 году.

— Кто из гражданской молодежи может поступить в Академию?

— В Академию на конкурсной основе принимаются граждане Республики Беларусь мужского пола, имеющие общее среднее образование, или профессионально-техническое образование с общим средним образованием, либо среднее специальное образование: в возрасте от 17 до 21 года, в т. ч. те юноши, которые достигнут 17-летнего возраста, или достигли 21-летнего возраста в год поступления на обучение.

— Какие факультеты готовят специалистов, и сроки обучения на них?

— В Академии имеется 6 факультетов:

— общевойсковой — курсанты обучаются по специальностям: мотострелковые, танковые подразделения; тыловое обеспечение (логистика); идеологическая работа (срок обучения 4 года); ракетные войска и артиллерия; эксплуатация систем вооружения, радиотехнические системы (5 лет);

— факультет связи и АСУ – готовит специалистов по телекоммуникационным системам; автоматизированным системам обработки информации, управления войсками и оружием (5 лет);

— факультет ПВО — курсанты обучаются по 9 специализациям зенитно-ракетных комплексов и радиотехнических войск (5 лет);

— факультет военной разведки — готовит специалистов для сил специальных операций (5 лет);

— авиационный факультет — курсанты обучаются по специальностям: летчики самолетов, вертолетов, штурманы, специалисты боевого управления авиацией с наземных командных пунктов; инженерно-технический персонал для обслуживания  авиации (летчики — 5,5 года, инженеры — 5 лет);

— факультет внутренних войск — обучаются курсанты для внутренних войск МВД (5 лет).

— Сергей Константинович, а каков порядок поступления в Академию?

— Лица из числа гражданской молодежи, изъявившие желание поступать в Академию, до 1 апреля 2013 года подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства. В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество; дата рождения; образование; адрес места жительства; полное наименование факультета и избранной специальности (направления специальности, специализации). К заявлению прилагаются: автобиография; для абитуриентов, не достигших 18-летнего возраста, — письменное согласие одного из родителей либо законного представителя, заверенное военным комиссаром; характеристика с места учебы или работы; справка о текущей успеваемости или выписка из табеля успеваемости за текущий год обучения. Для абитуриентов, которые окончили соответствующие учреждения образования, — копии документов, подтверждающие это (копия аттестата, диплома и приложения к нему), заверенные военным комиссаром, три фотографии (без головного убора размером 37х47 мм) и копия свидетельства о рождении, также заверенные военкомом.

— Что представляет собой профессиональный отбор?

— В конкурсе на получение высшего образования в Академии имеют право участвовать граждане Беларуси, прошедшие профессиональный отбор. Он осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям: состояние здоровья, физическая подготовка (бег на 100 м — 15,1 сек; бег на 1,5 км — 6 мин 16 сек; подтягивание на перекладине — 8 раз). Для кандидатов, поступающих на факультет военной разведки, — плавание 50 м без учета времени; профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств).

— Когда и кем проводится профотбор?

— Предварительный — с 1 января по 10 апреля 2013 года комиссией военкомата по месту жительства абитуриента. Окончательный профотбор проводится комиссией областного военного комиссариата в период с 10 апреля по 31 мая 2013 г.

— Сергей Константинович, каковы сроки приема документов и зачисления абитуриентов?

— Представление документов в приемную комиссию Академии осуществляется с 9 по 15 июля, а зачисление абитуриентов проводится по 20 июля 2013 года на основе общей суммы баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования по предметам вступительных испытаний, среднего балла документов об образовании и результатам  профессионального отбора.

Беседовал Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *