В память о Николае Ромашко

Образование

В начале декабря в гимназии №1 города Копыля при поддержке Представительства зарегистрированного объединения «Deutscher Volkschoch schul-Verband e.V.» (ФРГ) и ГУО «Минский областной институт развития образования» состоялось заседание разговорного кафе «Н. В. Ромашко — земляк, воин, герой».

Участники разговорного кафе

В нем приняли участие ветеран педагогического труда Анна Иосифовна Орловская, учитель немецкого языка Татьяна Николаевна Марукина, педагог-организатор Тамара Константиновна Дубовик, учащиеся 6 класса гимназии №1 г. Копыля и члены кружка «Юные экскурсоводы» ЦДТиМ Копыльского района (руководитель кружка Светлана Михайловна Кубрак). Рассказ о знаменитом земляке с показом презентации подготовили учащиеся гимназии.

Николай Васильевич Ромашко родился в крестьянской семье в 1913 году в д. Дусаевщина Копыльского района. Отец его погиб в 1919 году в боях за советскую власть. Уже с 13 лет Коля летом пас скот, помогал матери. В 1932 году он окончил Копыльскую семилетку и пошел работать в местный совхоз. В 1935 году был призван в армию. Окончил школу младших командиров в 1936 году и решил продолжить службу. С первых дней Великой Отечественной войны Николай Ромашко проявил решимость и бесстрашие в борьбе с немецкими захватчиками. С 22 июня по 4 января 1943 года был на фронте заместителем командира дивизиона по политчасти. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Летом 1944 года его полк участвовал в освобождении Беларуси. 30 июня подразделение полка обороняло железнодорожный мост и переправу через Березину от напада авиации противника. Немцы были окружены и пытались прорвать кольцо окружения. Был страшный бой. Погиб командир взвода, и Ромашко принял командование. А когда большинство бойцов погибли, он по очереди «косил» врагов из трех пулеметов, пока не подошла помощь. Даже раненый, он не покинул поле боя и погиб, как герой. 26 октября 1944 года Николаю Васильевичу Ромашко было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя присвоено одной из улиц города Копыля.

Анна Иосифовна Орловская долгие годы работала заместителем директора школы №1 (сейчас гимназия №1) по воспитательной работе, много внимания уделяла патриотическому воспитанию школьников. Она долгое время вела переписку с женой и сестрой Ромашко. Благодаря стараниям педагога удалось собрать материал и создать музей Ромашко. В этом году исполнилось 80 лет с того дня, когда он закончил школу. В 1984 году пионеры школы решили воскресить память о Ромашко: связались с его сестрой Анной Васильевной, жившей в городе Осиповичи, съездили на место боя, чтобы найти его могилу. Посетили Елизовскую школу, которая шествовала над памятником героя. Нашли мост, где погиб Ромашко. Узнали подробности последнего боя.

Учительница немецкого языка Татьяна Николаевна Марукина в 80-е годы училась в школе №1. Будучи пионеркой, ходила в поход по местам боевой славы Ромашко. Она поделилась воспоминаниями о походе. Педагог-организатор гимназии Тамара Константиновна Дубовик рассказала о жизни пионеров в 80-е годы.

Ученики старших классов школы в 2010 году были на экскурсии в Могилеве и посетили могилу Ромашко. Об этом они тоже смогли рассказать своим младшим товарищам. А когда гости выступили, учащиеся гимназии просто стали «засыпать» их вопросами. Такой неподдельный интерес вызвали воспоминания о прошлом. И разговор о славном земляке, воине и герое Н. В. Ромашко еще долго не утихал в стенах гимназии. А это значит, что связь поколений не прервется никогда, потому что молодежь всегда будет интересовать героическое прошлое своего народа, дедов и прадедов.

Продолжая тему, хочется отметить, что сегодня в гимназии действует экспозиция, посвященная знаменитому земляку. В ближайшее время гимназистов ожидает ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н. В. Ромашко.

Мария КУБРАК,

учащаяся гимназии №1 г. Копыля

Екатерина УЛАСОВЕЦ,

учащаяся СШ №3 г. Копыля

 


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *