«Опекуны счастья»: от свадебного обряда к международному сотрудничеству

Культура

Предисловие.

Над старинным местечком Копыль, восстановленном на экспозиции районного краеведческого музея, колокольный звон плывет. Это свадьба! Удивительно, но проводят свадебный обряд в … музее! Как и положено настоящему белорусскому торжеству, она объединила несколько поколений.

В. Шуракова

Подведение итогов

В последние дни уходящего года в Копыльском краеведческом музее собрались инициаторы и непосредственные участники «копыльской» части проекта «TOLLAS – К активному обществу в любом возрасте». Этот проект реализуется в Республике Беларусь Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V». Базой для его реализации стал свадебный обряд «Опекуны счастья», который проводят сотрудники  музея на протяжении вот уже пяти лет.

Сегодня на столах в музее – зажженные свечи, чай и сладкие угощения. Но совершенно по-особому согревают теплые отношения, установившиеся между собравшимися мужчинами и женщинами, которым совсем немного за …

Во время подведения итогов

Как все начиналось?

Ох, непрост современный мир! И особенно трудно пожилым людям: часто чувствуют они себя ненужными, выброшенными за борт жизни. Но вот сотрудникам Копыльского краеведческого музея пришла замечательная идея: собрать тех, кто ищет возможность быть активным членом общества, тех, кто хочет приобрести новые знания и навыки. В данном случае – научиться изготавливать кукол-неразлучниц и сувенирные свадебные сундучки, преподносить их молодоженам как обереги семейной жизни. Так и родилась «копыльская» часть вышеназванного проекта.

Помогла собрать и организовать представителей старшего поколения Майя Михайловна Маскалькова, не так давно сотрудница музея. В коллективе 25 человек, хотя одновременно могут собираться не обязательно все. Участники проекта в любой момент готовы принять участие в свадебном обряде.

Куклы-неразлучницы

Почему именно свадебный обряд?

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея, считает, что должен существовать живой разговор между поколениями. И именно свадебные обряды – место встречи представителей разных возрастов, где есть, что сказать, чему научить друг друга.

Для того, чтобы проект родился, сотрудниками музея было перечитано много литературы, изучены обычаи и обряды. И только потом Оксана Ясюченя начала проводить мастер-классы по изготовлению кукол-неразлучниц.

Обереги счастья

Выбрали классическую куклу – красную. Хотя процесс творчества не ограничен именно этим цветом. Каждая молодая пара, участвующая в обряде, имеет возможность получить такую куклу.

Кроме кукол-неразлучниц интересны и свадебные сундучки. Эта работа более трудоемкая и кропотливая. Милана Мороз, преподаватель декоративно-прикладного искусства из Детской школы искусств, проводила профессиональные мастер-классы, на которых обучала изготовлению сундучков. В крестьянском быте они могли быть разной формы: овальной – для хранения домашней утвари, прямоугольные – для изделий из ткани. В обряде сундучок выступает как символ хранителя свадебных колец, чтобы супруги не расставались. Первый сундучок уносила из музея семейная пара из г. Минска. Молодожены не захотели обычной свадьбы, поэтому и решили провести свадебный обряд согласно белорусским традициям.

Супруги Радич вручают кукол-неразлучниц

А что же после?

В ходе обряда каждый зашедший в музей, знакомится с историей родного города, его традициями, культурой, архитектурой. Часто приходят и те, кто скептически относится к музею, к культуре. Они открывают неизвестные для себя страницы истории Копыльщины через экспозиции «Археологическая история Копыльщины», «Местечко Копыль конца XIX – начала XX века», тематические выставки.

Вот и вручена кукла-неразлучница, молодожены уносят грамоту, написанную на холщовой ткани сотрудниками музея, книгу «Память» с пожеланиями вписать золотом свои имена в историю района, каравай, который должен простоять нетронутым столько дней, сколько длится свадьба. Считалось, что тогда семья будет жить в достатке. И очень долго с ними остается дух обряда.

Музей покидает молодая пара, их родители и участники проекта. Одни бережно прижимают свои семейные обереги, другие – умиленно смотрят им вслед. Цель достигнута: старшее поколение стало активным членом общества, получило возможность реализовать свои права, приобрело новые знания и навыки. Преемственность поколений продолжается.

Чтение грамоты

Результаты проекта: фестиваль

7-9 декабря 2012 года Татьяна Воронцова, старший научный сотрудник Копыльского краеведческого музея, и Милана Мороз, преподаватель Детской школы искусств, принимали участие в IV фестивале неформального образования, который состоялся на базе Минского международного образовательного центра имени Йоханеса Рау. На фестивале сотрудники музея представляли жемчужины проекта, которыми стали фильм, повествующий о календарных и семейно-бытовых обрядах (в нашем случае, свадебном), мастер-классы по изготовлению оберегов и брошюр. Кстати, кинолента была продемонстрирована полностью на закрытом показе фестиваля. Музыку, отразившую  как нельзя лучше народный дух обряда, исполнил Александр Булакевич. И сегодня диски с этим фильмом в качестве подарка получили все мужчины и женщины, присутствующие в музее.

Отзывы

–  Благодаря участию в проекте, –  говорит Милана Мороз, – я получила возможность для самореализации. Мы показывали мастер-класс по изготовлению свадебных сундучков. Участие в нем вызвало живой интерес у присутствующих иностранных представителей. А вы, дорогие наши участники, вспоминали сам процесс изготовления?

–  От осознания того, что проект закончился, стало грустно. Хочется продолжения. А новый проект будет? – спросила Галина Раевская.

–  Обязательно что-нибудь придумаем! – обещает Валентина Шуракова. – Знаете, а ведь с самого начала многие не верили, что проект получится, но я была убеждена, что удастся.В шестерке лучших!

Сегодня мы с гордостью можем констатировать: проект вошел в шестерку лучших! Немецкая сторона преподнесла сюрприз и пригласила самых активных участников в г. Берлин и г. Шверин. Там работа с людьми третьего возраста проводится постоянно: работают Собрание, Академия, Парламент пожилых людей, Центр их обслуживания, центры по вопросам образования пожилых людей. Особенно интересен клуб пожилых людей, который расположен в огромном здании и куда можно прийти утром и заниматься весь день. Для этого созданы замечательные условия: есть класс для занятий гимнастикой, комната для досуга. Такой Дом встречи сеньоров. В Германии развито и волонтерское движение.

А как у них?

– Да, – развивает тему путешествия Валентина Шуракова. – В Германии особый интерес вызывает не только процесс  изготовления сундучков и кукол-куваток, но и сам свадебный обряд, т. к. по многим причинам мужчины и женщины предпочитают не сочетаться семейными узами, а жить в т. н. гражданском браке. А у нас наблюдается преемственность поколений, чему в Германии по-хорошему позавидовали. На Западе мы видим старение населения, и на пенсию люди выходят в 67 лет. Интересно то, что тех, кому от 55 и до 65 лет, называют «сеньоры». Какое слово замечательное!

Вместо эпилога

«Молодое поколение не утеряно, если им интересно принимать участие в обряде, и они трепетно относятся к тому, что в наследство им оставили бабушки»,  – уверена Валентина Леонидовна Шуракова.

Страницу подготовила Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора







 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *