Добро пожаловаться

Человек и закон

С. Василевский

В практике суда Копыльского района неоднократно рассматривались дела, в которых безответственные заявители, подавая необоснованные обращения, сводили таким способом счеты со своими обидчиками, за что впоследствии привлекались к ответственности.

 

Так, в течение 2008-2009 гг.  жительница деревни Лесное К. неоднократно распространяла ложные сведения о продавце магазина Н., направляя жалобы в адрес Копыльского райпо, Минского облпотребсоюза, Белкоопсоюза, Министерства торговли, Комитета госконтроля, Администрации Президента, обвиняя ее в том, что она оскорбляет покупателей нецензурными словами, занимается махинациями при переучетах, продает товар с истекшими сроками годности, нарушает порядок оформления кредита при продаже товаров, незаконно уходит на больничный и предоставляет товары в долг без оплаты. По исковому заявлению Н. суд вынес решение о признании указанных сведений не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Н., взыскал с К. в пользу Н. компенсацию морального вреда, а также обязал К. направить во все указанные органы письма, опровергающие ложные сведения.

18 августа 2010 года житель деревни Русаки 3. обратился по телефону к председателю Копыльского районного Совета депутатов и сообщил ей заведомо ложные сведения, которые позорили честь и достоинство представителя власти Г. Изложенные сведения не подтвердились, а заявитель 3. привлечен за клевету к штрафу в размере двенадцати базовых величин.

27 апреля 2012 года жительнице деревни Лесное П. поступило письмо от одного из управлений Миноблисполкома, где содержался ответ на обращение, в котором она якобы жаловалась на работу буфета и магазина. Получив данное письмо, женщина очень удивилась, так как никаких обращений она не направляла, а работа буфета и магазина ее удовлетворяла. После выяснения всех обстоятельств данного случая, П. узнала, что это односельчанка К. обратилась на горячую линию и назвалась ее именем. По итогам рассмотрения данного дела суд пришел к выводу, что К. неправомерно выставила П. в общественном мнении в качестве жалобщицы, чем нарушила ее право на доброе имя. Суд также обязал К. выплатить в пользу П. компенсацию морального вреда в сумме двух миллионов рублей.

Приведенные примеры ярко показывают, насколько ответственно должны подходить заявители к написанию или высказыванию ими каждого слова.

Обращениям граждан уделяется большое внимание. Качество такой работы является одним из важнейших критериев оценки работы руководителя того или иного учреждения или предприятия.

В государстве создан максимально упрощенный порядок подачи обращений, при котором заявителю не обязательно излагать свои проблемы в письменном виде или приходить на личный прием, а достаточно, не выходя из дому, просто позвонить по телефону на горячую линию, телефон доверия или направить сообщение по электронной почте.

Вместе с тем, заявителям следует помнить, что наличие определенного права всегда предполагает и наличие обязанностей, невыполнение которых влечет ответственность. Так, согласно ст.8 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» заявители обязаны: соблюдать требования настоящего Закона; вежливо относиться к работникам организаций, индивидуальным предпринимателям и их работникам, не допускать употребления нецензурных либо оскорбительных слов или выражений; своевременно информировать организации, индивидуальных предпринимателей об изменении своего места жительства (места пребывания) или места нахождения в период рассмотрения обращения; исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Письменные обращения должны содержать наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, имя, отчество либо инициалы гражданина, адрес его места жительства и (или) места работы (учебы); изложение сути обращения; личную подпись гражданина. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений. Несоблюдение указанных требований влечет оставление заявлений и жалоб без рассмотрения, о чем выносится соответствующее решение.

Анонимные обращения, то есть те, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина или адрес его места жительства, вообще не подлежат рассмотрению, за исключением случаев, если в них не содержатся сведения о готовящемся, совершаемом преступлении.

Расходы, понесенные организациями, в связи с рассмотрением систематически направляемых необоснованных обращений от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с заявителей в судебном порядке.

Сергей  ВАСИЛЕВСКИЙ,

судья суда Копыльского района


 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *