Под снежным покровом

Во саду ли в огороде

Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надежной защите от холода некоторых его обитателей. Надо сказать, что большинство садовых растений — крепкий народец, так что им бывает достаточно самого простого укрытия, например, слоя сухой листвы или мульчи в зоне расположения корней. Более тщательная и трудоемкая защита рекомендуется только для совсем молодых посадок и особо чувствительных видов.

Однолетники и травянистые многолетники

Пришло время для обрезки и укрытия на зиму многолетних цветочных растений. Предварительно не забудьте опрыскать их 3-процентным раствором купороса. Большинство их хорошо приспособлены к зимовке в нашем климате. Но все же на открытых местах, где снег часто сдувается ветром, рекомендуется при оттепелях укрывать растения слоем сухой листвы или лапником. Это поможет избежать повреждений морозом и преждевременно тронувшихся в рост почек или побегов.

А вот многолетние астры и зимнезеленые многолетники вроде бадана, фиалки рогатой или гейхеры не укрывают, иначе растения сопреют или будут поражены грибковой инфекцией. В дополнительной защите нуждаются чувствительные к холоду растения вроде анемоны японской, крокосмии или корейских хризантем. Над ними ставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкой древесной стружкой и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Сухой листвой и еловым лапником укрывают теплолюбивые многолетники вроде пенстемона, фуксии и анемоны.

Деревья и кустарники

Преобладающее большинство деревьев и кустарников Беларуси в холодное время прекращают рост и хорошо переносят зимовку без какого-либо укрытия. А теплолюбивым заморским гостям даже в южных районах нужно обеспечить хорошую защиту от холода. Если это молодые посадки и теплолюбивые виды, то землю в зоне корней у них покрывают слоем листвы или мульчи и соломенными матами, а сам куст или маленькое дерево неплотно обматывают мешковиной или флисом. Пленка здесь не годится, так как под ней образуется конденсат.

Когда с плодовых деревьев, с которых в свое время сняли урожай, полностью опадет листва, на оголенных кронах становятся видны высохшие и подгнившие плоды. Чтобы весной от них не распространилась инфекция, мертвые плоды нужно обобрать с веток. При этом ни в коем случае не бросайте их в компост, а выкопайте яму и заройте в землю.

Сильные перепады температур поздней осенью и ранней зимой вызывают появление трещин на коре деревьев. Дополнительную защиту коре обеспечивает слой извести, белый цвет которой отражает солнечные лучи и препятствует постоянным сменам оттаивания и замерзания.

Вечнозеленые

Снежный покров — это защитное теплое одеяло природы. Если бы не снег, морозы могли бы сильно повредить растения, особенно преждевременно проснувшиеся. Вечнозеленые деревья и кустарники вынуждены при отсутствии снега дополнительно бороться еще и с сухостью почвы и воздуха. Поэтому снег с веток стоит стряхивать только в том случае, если они слишком гнутся под тяжестью груза. Рекомендуется дополнительно укрывать мешковиной, камышовыми матами или джутом для защиты от испарения вечно- и зимнезеленые лиственные растения, деревья и кустарники вроде самшита, падуба и калины Берквуда. Когда почва промерзает, корни теряют способность впитывать влагу, и растение может погибнуть. Поэтому нужно их обильно полить, чтобы пропитались все корнеобитаемые слои почвы, а затем замульчировать поверхность. Зимой, после длительного похолодания, их также нужно поливать.

Газон

Уборка опавших листьев — одна и важнейших работ пока не выпал снег. По возможности удаляйте с газона всю листву, так как под ней трава быстро выпревает и поражается грибковой инфекцией. Собранные листья складывайте в компост или используйте как мульчу. Еще в начале октября нужно было в последний раз подкормить газонную траву калийным удобрением, что способствует ее большей зимостойкости. Хорошо, если вы сможете еще раз выкосить газон, чтобы в зиму он ушел с травкой высотой не более 4—5 см, тогда он будет меньше болеть. Избегайте ходить по газону в мороз при отсутствии снега или когда выпадает иней, чтобы не повредить спящие ростовые почки у основания стеблей злаков.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *