Эти смертельно опасные водные процедуры

Праекты Человек и закон

В текущем году по всей республике отмечается колоссальный рост гибели людей на воде, чего не было последние 11 лет. На прошлой неделе в Минской области утонул 81 человек.Что касается Копыльщины, то за истекший летний период на озерах и реках нашего района зафиксировано 7 трагических случаев. Двое погибших являются несовершеннолетними. На первый взгляд может показаться, что виной всему аномально жаркая погода, однако это всего лишь один из факторов трагических случаев на водоемах.

Одной из основных причин гибели человека в воде является его собственная неосторожность, выраженная в употреблении спиртных напитков перед купанием. Люди попросту не рассчитывают свои силы, заплыв подальше от берега и оказавшись на глубоком месте.

Подтверждением сказанному является тот факт, что из 5 взрослых (4 мужчины и 1 женщина), утонувших этим летом, все находились в состоянии алкогольного опьянения.

С сожалением приходится констатировать, что большинство погибших являлись совсем молодыми людьми, чья жизнь оборвалась, так и не успев толком начаться: Гладкая Г., 1959 г. р. утонула на озере в д. Скабин, Сельванович Н., 1982 г. р., утонул на озере в д. Долгое, Ковш Д., 1991  г. р.,  утонул  на  озере в д. Новая Гута, Подолян В., 1985 г. р., утонул на участке реки Неман в д. Песочное, Омельянюк К., 1951 г. р., утонул на озере в д. Богуши, Трибушевский Л., 1992 г. р., утонул на озере, расположенном на территории Грозовской школы-интерната, Полынцева А., 1995 г. р., утонула на участке Морочанского канала.

Каждый из нас прекрасно понимает, что употребление спиртного с последующим плаванием в озерах и реках – это прямая и явная угроза для жизни. Однако, чем больше алкоголя в крови, тем меньше срабатывает у человека инстинкт самосохранения. Нетрезвый человек не задумывается о том, с каким горем и болью в сердце придется жить потом его родным и близким.

Необходимо отметить, что иногда причиной гибели людей   на  воде  является  не  их собственная неосторожность, а  халатность других лиц. В группе риска всегда находятся несовершеннолетние, и нам, взрослым, нельзя забывать об этом, особенно, когда наши дети в воде.

Так, 16 августа 2010 года по результатам проверки по факту утопления несовершеннолетней Анастасии Полынцевой было возбуждено уголовное дело в отношении Елены П. по ст. 428 УК Республики Беларусь – служебная халатность, повлекшая смерть человека по неосторожности.

Подозреваемая, являясь старшим воспитателем передвижного туристско-оздоровительного лагеря палаточного типа, располагавшегося в нескольких километрах от аг. Семежево, разрешила своим несовершеннолетним подопечным покупаться в реке. Место купания не было обследовано надлежащим образом, отсутствовало разрешение Копыльского ОСВОД. Потерпевшая Полынцева А. плавать не умела, однако, зайдя в воду, направилась к середине водоема. Воспитатели попросту не обратили на это внимания.

Как говорится, для беды немного нужно. Через непродолжительное время все заметили отсутствие несовершеннолетней. Лишь спустя 30 минут прибывший к месту происшествия начальник лагеря обнаружил девушку в воде без признаков жизни.

Максимальная санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Ведется следствие.

Хотелось бы обратиться к читателям и еще раз напомнить о том, что водная стихия ошибок не прощает, а наша безопасность, и безопасность наших близких, зависит в первую очередь от нас самих, от соблюдения элементарных правил осторожности на воде.

Владимир НЕПОКУПНЫЙ,

заместитель прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *