«Главное наше богатство — леса, а гордость — люди» — директор ГЛХУ «Копыльский лесхоз Сергей Ульдинович

Актуально Эканоміка

Накануне профессионального праздника принято подводить итоги достигнутого и намечать приоритетные направления деятельности на будущее. Коллектив ГЛХУ «Копыльский лесхоз» встречает День работников леса весомыми показателями социально-экономического развития. С приходом в 2008 году нового руководителя Сергея Ульдиновича деятельность лесхоза словно приобрела второе дыхание. Достаточно сказать, что последние три года по итогам работы Копыльский лесхоз занимал лидирующее  место  не только в области, но и в республике, а его директор в марте текущего года удостоен специальной премии Минского облисполкома «Человек года Минщины».

Передовики производства

ГЛХУ «Копыльский лесхоз» является одним из самых молодых в Минской области. Свою деятельность он начал с июля 1970 года. Организован был в результате разукрупнения Слуцкого лесхоза и передачи части лесов Клецкого, Старобинского и Столбцовского лесхозов. Сегодня в состав лесхоза входит 5 лесничеств (Бобовнянское, Коловское, Копыльское, Орликовское, Старицкое), 10 лесохозяйственных участков, 55 обходов лесников, производственно-мастерский участок №1 «Лесное», базисный лесной питомник, Копыльское лесоохотничье хозяйство, лесопункт. Общая площадь лесхоза составляет 34 917 га, в том числе покрытая лесом — 31 709 га.

 

Производственные показатели

Новый охотничий домик в д. Н. Гута

Главной целью деятельности лесхоза является сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны, отвечающих высоким экологическим и социально-экономическим потребностям общества и государства. И следует сказать, что за последние годы в этом направлении сделано немало. Копыльским лесхозом выполняются все доведенные плановые показатели, с каждым годом увеличивается доля спелых и приспевающих лесов, в угодьях растет количество дичи. Регулярно выполняются и перевыполняются задания по лесовосстановлению и лесоразведению. В полном объеме проводятся все лесозащитные и противопожарные мероприятия. Выполняются задания по освоению расчетной лесосеки. Понимая, что основа успеха всей этой работы — в развитии лесосеменного и лесокультурного производства, на базе Бобовнянского лесничества функционирует базисный  питомник площадью 20,96 га, который удовлетворяет потребности как лесхоза, так и местного населения.

 

Зона отдыха «Криничка» Старицкого лесничества

Если говорить языком цифр, то за 8 месяцев текущего года выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 19 287 млн рублей, прибыль от реализации продукции – 2739 млн рублей. Рентабельность продукции, производимой в лесхозе, составляет 20,3%.Продукция  Копыльского лесхоза востребована  далеко  за  пределами  Беларуси:  в России, Литве, Латвии, Польше, Австрии, Китае. За 8 месяцев текущего года ГЛХУ «Копыльский лесхоз» экспортировано лесопродукции и оказано услуг на 795,6 тыс. долл. США. Достичь такого высокого показателя удалось за счет проведенной реконструкции производства, укрепления материально-технической базы предприятия, внедрения инновационных проектов и разработок, а также грамотной маркетинговой политики.

Мастера своего дела

О стабильной работе предприятия свидетельствует то, что в большинстве своем здесь трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела. По словам директора Сергея Ульдиновича, главное богатство республики — наши леса, а главная гордость лесхоза — люди, которые добросовестно и ответственно служат лесу, растят, сохраняют и приумножают его богатство, прилагая при этом немало сил и ежедневного кропотливого труда. Всего в лесхозе работает 284 человека.  Сплав опыта и мудрости позволяет выполнять поставленные перед коллективом задачи. Некоторые работники будут отмечены в связи с профессиональным праздником. Почетных грамот Минского ГПЛХО удостоены водитель Валерий Малошевич, вальщик леса Александр Бурак и лесник Наталья Ковалевская.  Нагрудными знаками отличия Министерства лесного хозяйства  за безупречную службу отмечены главный лесничий Владимир Василько, лесничие: Копыльского лесничества – Виктор Ленько, Старицкого – Владимир Занкевич; лесники: Бобовнянского – Константин Хвитько, Орликовского – Александр Сенюк, Старицкого – Владимир Корбут; помощники лесничего: Старицкого – Анатолий Вербило, Орликовского – Виктор Марушко; мастера леса Старицкого лесничества Василий Гаргун и Александр Барцевич. Грамотами райисполкома и приказом директора Копыльского лесхоза будет отмечен добросовестный труд многих работников лесхоза, которые с гордостью несут высокое звание  – работник  леса.

Пчелопасека

Отдых и туризм

Один из ключевых моментов деятельности лесного хозяйства, позволяющих получать дополнительную прибыль, —  объекты экологического туризма и места отдыха. ГЛХУ «Копыльский лесхоз» имеет возможность организации охот на диких копытных животных (кабан, лось, косуля). Общая площадь охотничьих угодий  составляет 16,1 тыс. га, из них лесные угодия – 5 тыс. га, полевые —  10,7 тыс. га, водно-болотные – 0,4 га.

Для любителей активного отдыха на природе, туристов, охотников, а также для проведения различных праздников построен охотничий комплекс. Расположен он в тихом уютном уголке в д. Новая Гута в 25 км от города. Здесь созданы все условия для отдыха и проживания. К услугам посетителей  2 комфортабельных охотничьих домика, есть русская баня, сауна, имеются бильярдный зал, крытые беседки, качели и хозпостройки. На территории комплекса расположен зарыбленный карпом искусственный водоем, где проживающим после соответствующей оплаты предоставляется возможность порыбачить.

Питомник Бобовнянского лесничества

В угодьях хозяйства имеются обустроенные остановочные пункты охотника, где могут остановиться для отдыха охотники и сборщики грибов и ягод. По желанию туристов и отдыхающих предоставляется трехдневный тур, за время которого можно ознакомиться с охотничьим хозяйством, понаблюдать за дикими животными, а также посетить памятники истории, культуры и т. д. Словом, в Копыльском лесоохотничьем хозяйстве есть прекрасная возможность интересно и увлекательно провести время любителям охоты, рыбакам, сборщикам грибов и ягод и просто желающим отдохнуть на природе. И если вы хоть раз побывали здесь, то приедете сюда снова.

По вопросам организации отдыха и аренды охотничьего комплекса обращайтесь по телефонам (8-01719)55-5-46, 55-9-85, (8-029)603-76-89.

Материал подготовила Татьяна БОХАН

Фото автора и В. Римашевского






 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *