Защитная мера

Закон. Безопасность

В Беларуси с 5 сентября с. г. вводится запрет на нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых. Прокомментировать нововведение мы попросили начальника ООПП Копыльского РОВД капитана милиции Виталия Кажуро.

— В Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» добавлена статья 30-1, которая установила запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме) в период с 23 до 6 часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей.

Совмин Беларуси утвердил Положение о передаче несовершеннолетних родителям в «комендантский час». В нем, в частности, говорится, что если сотрудники милиции обнаруживают подростка в период с 23.00 до 6.00 вне жилища и без сопровождения взрослых, то в течение трех часов ребенка нужно передать законному представителю или совершеннолетнему лицу. Если это сделать не удалось (например, не получилось разыскать родителей), то подростка должны будут доставить в социально-педагогический центр, предварительно освидетельствовав его в медицинском учреждении. Эти меры не распространяются на несовершеннолетних, которые в исключительных случаях наделены дееспособностью в полном объеме (например, в случае заключения брака или рождения детей).

Документ запрещает передавать несовершеннолетних законным представителям или совершеннолетним лицам, не имеющим при себе документов, удостоверяющих их личность, либо находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также психически больным.

Наш корр.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *