Насилие в семье – не личное дело

Актуально Общество

Семинар-тренинг «Предотвращение насилия в семейно-бытовых отношениях» состоялся в Копыльском территориальном центре социального обслуживания населения.

Открывая семинар, председатель комиссии по вопросам женщин республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» Галина Устинова подчеркнула, что домашнее насилие является результатом сохраняющегося в обществе неравенства между мужчинами и женщинами.

— Осознать, что домашнее насилие — это преступление, — сказала Галина Петровна, — дано не каждому. Принято считать, что все, что происходит в семье — ее внутреннее дело. «Мой дом — моя крепость», «Милые бранятся — только тешатся», «Бьет — значит любит» — вот три стереотипа, которые, закрепившись в сознании как базовые ценности, позволяют считать, что все, что происходит внутри семьи, сугубо личное дело.  Но это не так не только по совести, но и с точки зрения закона.

Жертвами домашнего насилия, как отметила Галина Петровна, чаще всего становятся те, кто слабее — дети, старики, женщины. По данным статистики МВД, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция) встречаются в каждой четвертой семье.  Во  всех  семьях спорят, т. к. иногда только в споре можно выяснить истину, решить проблему, найти компромисс. Где грань между обычным спором, супружеской ссорой, семейным конфликтом и домашним насилием? «Там, где в ход начинают идти насильственные способы их разрешения», — сделала вывод руководитель программы.

О социально-психологических аспектах предотвращения и пресечения насилия в сфере семейно-бытовых отношений рассказала собравшимся кандидат психологических наук, доцент педуниверситета им. М. Танка Надежда Цыркун. Она привела конкретные примеры насилия, подчеркнув, что это любые преднамеренные действия физического, сексуального, психологического, экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы человека. «Особенно опасными в семейно-бытовых отношениях, — подчеркнула Надежда Александровна, — являются насильственные преступления. Насилие над личностью — это всегда тяжелое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека».

Кандидат психологических наук Наталья Маскалева продолжила тему насилия в семье, рассказав о его последствиях и основных принципах работы по искоренению этого зла. Она провела своеобразный тренинг, предложив собравшимся в зале психологам и социальным педагогам выполнить несколько упражнений, направленных на то, чтобы исследовать причины мужского насилия, представить себе и понять положение пострадавшей, выяснить, почему последняя не желает предъявлять обвинение насильнику.

Эксперт по вопросам социальной защиты семьи Александра Лисовская говорила о расширении прав и возможностей женщин, об оказании государственной поддержки семьям, воспитывающим детей.

— Сегодня, — подчеркнула Александра Васильевна, — таким семьям, в соответствии с законодательством, назначается 10 видов государственных пособий. Пособие по уходу за ребенком выплачивается до исполнения ему 3-х лет, причем независимо от занятости и доходов родителей. Уход за ребенком засчитывается в трудовой стаж для исчисления пенсии.

Выступающая подробно остановилась на государственной адресной социальной помощи, других социальных льготах.

Разговор получился разноплановым. Несомненно, он  принесет пользу всем, кто так или иначе связан с проблемой насилия в сфере семейно-бытовых отношений — сотрудникам правоохранительных органов, ТЦСОН, педагогам, психологам, социальным и медицинским работникам, позволит вырабатывать адекватные стратегию и тактику профилактической и реабилитационной работы.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *