Всегда ли фермер — хозяин?

Экономика

При посещении в апреле агрогородка Ольшаны Брестской области Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что главное в вопросе распределения земель и, в частности, фермерских наделов – это эффективность их использования. «Сельхозугодья должны обрабатывать те, кто может обеспечить наиболее эффективное производство на земле», — подчеркнул Президент.

Как же на деле используется в нашем районе земля, выделенная крестьянским фермерским хозяйствам (КФХ)?
Первым на нашем маршруте значилось КФХ «Кацуба». Общая площадь земли, предоставленной этому хозяйству, – 8 га, занято под сельхозугодья – 4 га. В глаза бросается порядок, обкошенная территория вокруг хозяйства, ухоженное поле, на котором появились всходы зерновых. Н. И. Кацуба сделал правильный вывод, когда по решению райисполкома часть земель у него изъяли из-за неэффективного использования.
КФХ «Павлюк» выделено аж 113 га, из которых занято под сельхозугодья – 104 га, из них под пашню – 102 га. Даже по самым скромным подсчетам половина земли занята травами, имеются участки, не скошенные еще с прошлого года, поросшие быльем и сорняками, т. к. второго укоса в прошлом году не было. Около 10 гектаров вокруг леса вообще не используются и успели даже зарасти кустами. О том, что участки не обрабатываются, свидетельствует пырей, которого здесь в избытке, прошлогодние сорняки и множество камней. Плохая заделка борозд и мелкая контурность полей тоже не радуют (снимок 2). Складывается впечатление, что у С. В. Павлюка попросту руки не доходят до этих земель.

Третьим хозяйством, которое мы посетили во время рейда, стало КФХ М. В. Любецкого, которому выделено 12 га луговых угодий. Да, Михаил Викторович разводит лошадей (мы насчитали 10 взрослых особей и 5 жеребят. – Авт.), но отведенные ему земли заросли кустами крапивы чуть ли не в пояс. Это тем более бросается в глаза, что в метре от забора КФХ проходит мелиоративный канал, после которого начинаются земли КСУП «Грозово-агро». Аккуратно выкошенные лугопастбищные угодья этого сельхозпредприятия создают разительный контраст с зарослями крапивы. Можно только ужаснуться т. н. навесу, под которым животные прячутся от дождя или солнцепека (снимок 3). Балки и другие конструкции сооружения, того и гляди, обрушатся и, в лучшем случае, травмируют животных. Есть еще один нюанс «эффективного» хозяйствования фермера. С другой стороны участка отсутствует забор, и поскольку там проходит мелиоративный канал, то животные спускаются по его откосу, чтобы… напиться. В результате откосы канала разрушены, т. е. налицо расточительство государственной собственности.

В КФХ «Бимовец», которым руководит Н. Н. Пыжик, всего 15 га пахотной земли. Поле частично засеяно картофелем, но порядком заросло сорняками, тем же пыреем… В КФХ «Озерное новое» — 96 га, из них 95 га отведено под сельскохозяйственные и 41 га — под пахотные земли. Обследованы около 30 гектаров, на которых посажен картофель. Руководитель хозяйства Василий Викторович Жук заботится о будущем урожае. Об этом наглядно свидетельствует куча камней, сбор которых он организовал еще до посадки «второго хлеба».
Особо хотелось бы сказать о КФХ «Глыба», которое стало конечным пунктом нашего рейда. Когда мы прибыли во «владения» Эдуарда Матуза, начал накрапывать мелкий дождик. Но он не стал помехой в работе (снимок 1). Сам фермер и двое подсобных рабочих находились в рассадочно-посадочной машине, навешенной на трактор МТЗ, и высаживали капусту. Еще две женщины, двигаясь между рядками, вручную подсаживали рассаду там, где машина давала сбой…
Не без гордости рассказывал Эдуард Константинович, что в хозяйстве уже высажено 1,5 га кукурузы, 12,5 га картофеля, 0,9 га помидоров, полгектара редьки. На оставшейся земле высаживается капуста. Ровные рядки всходов являлись подтверждением его слов, наглядным свидетельством заботы фермера о будущем урожае, по-настоящему хозяйского отношения к делу.
Два подхода – два результата. Одни, как Эдуард Константинович (и таких, к счастью, — большинство. – Авт.), вкладывают в свои фермерские наделы частицу души, делают все, чтобы земля давала отдачу, другие же равнодушно взирают, как поля зарастают, выходят из севооборота. Вот и задумаешься – а нужно ли наделять земельными наделами такие КФХ? Вопрос далеко не риторический…

В РЕЙДЕ УЧАСТВОВАЛИ:
Людмила МАТУСЕВИЧ,
главный государственный инспектор по охране земель Копыльского района;
Владимир СКРИПИНСКИЙ,
ответственный секретарь газеты «Слава працы»
Фото Владимира СКРИПИНСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *