«Белая Русь» — за процветающую Беларусь

Общество

О деятельности Копыльской районной организации «Белая Русь» за 2008–2012 гг. и перспективах ее дальнейшего развития шла речь на второй отчетно-выборной конференции. В ее работе приняли участие свыше 90 делегатов, а так- же председатель райисполкома Анатолий Жданеня, председатель районного совета ветеранов Казимира Гончар, и. о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Алексей Загорцев.

Как отметила председатель районной организации Мария Сандрозд, отсчет существования этой общественной организации на Копыльщине ведется с 17 июля 2007 года. Уже на конец года было зарегистрировано 54 первички с общей численностью 887 человек. Сегодня эти цифры несколько изменились: в состав районной организации входят 1205 человек, которые объединены в 59 первичных организаций.

«Деятельность общественного объединения «Белая Русь», — отметила Мария Леонидовна, — направлена на объединение прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси. И, соответственно, свою работу районная организация строила в соответствии с мероприятиями по реализации Программы РОО «Белая Русь», предусматривая наращивание потенциала движения, работу с молодежью и представителями старшего поколения, улучшение качества жизни граждан, укрепление здоровья нации, поддержку семьи, развитие образования, культуры».

Как рассказала докладчик, ежегодно районное общественное объединение принимало участие в мероприятиях, посвященных государственным праздникам, памятным датам нашей страны, в проведении избирательных кампаний.

Проводились конкурсы на лучшую организацию работы по благоустройству населенных пунктов в рамках акции «Белая Русь украшает Беларусь». В рамках акции «Беларусь Русь — детям» готовили новогодние поздравления воспитанникам социального приюта, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, чествовали матерей, родивших детей в новогоднюю ночь и в День города.

Организована работа общественной приемной, куда по самым различным вопросам обратилось более 40 граждан. Ежегодно проводилась прямая линия с членами президиума общественного объединения и личный прием граждан председателем районной организации и его заместителем.

Мария Сандрозд назвала наиболее активные первичные организации и их председателей. Среди них — ТЦСОН  (председатель С. Малиновская) — организация выросла по численности от 7 до 26 человек. Отмечена работа председателя Тимковичского сельисполкома Е. Остриковой и ее тесное сотрудничество с президиумом общественного объединения. Активность первички проявилась при проведении Дня деревни, в организации культурно-массовой работы среди населения. Президиум районной организации благодарен Наталье Горбацевич за сотрудничество в работе с молодежью: совместно были проведены конкурсы на звание «Суперпапа», «Супермама», на лучшую молодежную усадьбу, «Властелин села», соревнование по плаванию. Первичная организация отдела культуры инициировала акцию в поддержку талантливой молодежи. Первичка отдела образования — благотворительную помощь малообеспеченным семьям (ежегодно президиум РО покупал оздоровительные путевки для детей из малоимущих семей). С заботой и вниманием «Белая Русь» организовывала совместно с ПО ТЦСОН поздравление и сладкий стол для инвалидов г. Копыля. Вместе с президиумом совета ветеранов ежегодно чествовали активистов ветеранского движения. По просьбе первичных организаций Копыльского, Сл.-Кучинского, Тимковичского сельисполкомов оказывали благотворительную помощь малоимущим людям.

Ежегодно президиум районной организации поддерживал инициативу первичных организаций и принимал участие в награждении победителей жатвы, во время уборочной кампании. Награждались члены «Белой Руси» ОАО «Тимирязевский», «Копыльское», «Прогресс 2010», «Скабин», ЗАО «Жилихово», РСУП «С «Луч». Также награждались лучшие механизаторы на уборочной ОАО «Семежево» и «Старица-Агро».

Перечисленное свидетельствует о разнообразии интересов и проблем, которые волнуют общественное объединение. Можно говорить о том, что в нашем районе как, впрочем, и во всей республике, «Белая Русь» выражает интересы представителей всех социальных слоев нашего общества. Она объединила единомышленников, тех, кто делает на своем месте все от него зависящее, живет интересами своей страны, общества в целом.

В выступлениях, которые прозвучали в процессе обсуждения доклада председателя РО РОО «Белая Русь» Марии Сандрозд, превалировала мысль, что вся деятельность районной организации была направлена на формирование среди населения положительного имиджа нашего государства и формирование политической культуры, участие в реализации социальных проектов, формирование активной жизненной позиции. И с чем и президиуму организации, и его руководству удалось успешно справиться. Поэтому вердикт был единодушным: признать работу Копыльской районной организации «Белая Русь» за 2008–2012 гг. удовлетворительной. Согласился с таким мнением выступавших и председатель районного исполнительного комитета Анатолий Жданеня, который отметил, что «Белая Русь», а в частности Копыльская районная организация, занимает позицию, которая помогает власти в решении самых насущных задач, создает у граждан уверенность, что мы о них заботимся.

Выслушав второго докладчика — председателя контрольно-ревизионной комиссии Марину Конончик, делегаты поддержали мнение о признании работы районной организации удовлетворительной и наметили перспективы для ее дальнейшего развития. Так, решено продолжить работу, уделяя внимание следующим направлениям. Принять активное участие в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в проведении очередного съезда РОО «Белая Русь», в важнейших мероприятиях и государственных праздниках. Обеспечить рост численности, продолжить укрепление организационных структур объединения, завершить создание первичных организаций по территориальному принципу при сельских Советах. Необходимо внедрить электронную базу учета членов объединения, достичь устойчивого финансирования оргструктур РОО за счет  роста  численности, стопроцентного собирания взносов, привлечения спонсорских средств. Продолжить работу по укреплению кадрового потенциала организационных структур всех уровней, подготовке и обучению актива организации.

Не меньший интерес вызвала вторая часть повестки дня — выборы. Единогласно был избран районный совет организации, в который вошли председатели всех первичек, контрольно-ревизионная комиссия, президиум. Право возглавить районную организацию вновь было предоставлено Марии Сандрозд, ее заместителем избрана Алла Раевская. Был определен состав делегаций на областную отчетно-выборную конференцию общественного объединения и ІІ съезд.

Закончилась конференция на очень приятной ноте — наиболее отличившимся председателям и членам первичных организаций председатель РО РОО «Белая Русь» Мария Сандрозд вручила премии.

Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *