Есть на кого равняться

Закон. Безопасность

Ежегодно в организациях, хозяйствах и на промышленных предприятиях республики происходят пожары, которые приносят огромные материальные ущербы, нередко в огне гибнут люди. Пожары чаще всего возникают на тех объектах, где не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», ее обеспечение является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос в первую очередь с них.

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Минской области на I полугодие 2012 года, проведены плановые проверки ПМК-11 ОАО «Солигорскводстрой», ГУО «Средняя школа №3 г. Копыля», ГУО «Каменский УПК д/с-СШ», ЧТУП «Деликатес-торг», ИП «Петухов Е. А.», ЧПУП «Березовский С. М.», ЧТУП «Слодэкс», УО «Быстрицкая ГОСШ».

С хорошей стороны хотелось бы отметить ЧТУП «Слодэкс», ИП «Петухов Е. А.» и ЧПУП «Березовский С. М.», где нарушений не выявлено.

По результатам проверки ПМК-11 ОАО «Солигорскводстрой» был выявлен ряд нарушений, которые не выполняются с 2001 года, а именно:

— не демонтирована сгораемая отделка стен, потолков, путей эвакуации, фойе административного здания;

— отсутствует второй эвакуационный выход из административного здания и общежития;

— двери запасного эвакуационного выхода из первого этажа административного здания не соответствуют размерам и открываются не по ходу эвакуации из здания;

— деревянные конструкции стеллажей в материальном складе не обработаны огнезащитным составом.

Наряду с этими нарушениями «со стажем» выявлен ряд новых:

— здания не обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения;

— в мастерских не разработан план эвакуации и расстановки техники;

— на территории АЗС не установлены знаки ограничения максимальной скорости, места высадки пассажиров, знаки пожарной безопасности;

— особую тревогу вызывает здание общежития, которое несмотря на действующее постановление о запрещении его эксплуатации, продолжает эксплуатироваться.

По результатам проверки ГУО «Средняя школа №3 г.Копыля», ГУО «Каменский УПК д/с-СШ», ЧТУП «Деликатес-торг» и УО «Быстрицкая ГОСШ» были выявлены следующие нарушения:

— здания не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами положенности;

— электропроводка не проверена на сопротивление изоляции;

— на наружной стороне дверей производственных и складских помещений (мастерских, складов, электрощитовых и т. п.) не размещены указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ;

— огнетушители не направлены на перезарядку;

— эксплуатируются осветительные приборы без плафонов.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности руководители, юридические и должностные лица организаций, в которых выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности по ч. 4.1 ст.23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа.

Уважаемые руководители! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Только совместными усилиями мы обеспечим безопасность на предприятиях и организациях, где вы работаете.

Евгений ЧИРКУН,

инспектор ИГПН Копыльского РОЧС, старший лейтенант внутренней службы

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *