Помощь каждой конкретной семье

Общество

Очередное выездное заседание координационного центра профилактики социального неблагополучия для учащихся Слободокучинской школы и их родителей состоялось в стенах местного Дома культуры. В состав центра вошли представители различных служб района. Вначале отметим, что встреча проходила в форме круглого стола. Участникам мероприятия зачитывались различного рода ситуации, из которых нужно было найти выход, и все это… в «рамках закона».

Участники заседания координационного центра.

Открыла и вела заседание заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зоя Дайняк, которая рассказала о ходе реализации в нашем районе Декрета Президента Республики Беларусь №18. По сравнению с 2007 годом, в котором было отобрано 20 несовершеннолетних, за три месяца текущего года у нерадивых родителей уже отобрано 15 детей (всего за время действия Декрета было отобрано 178 детей из 92 семей). Поэтому приоритетными направлениями деятельности центра по-прежнему будут оставаться профилактические меры, направленные на сохранение семьи как социального института, помощь каждой конкретной семье.

Как показывает практика, уровень детской преступности напрямую зависит от их досуга и занятости. Об этом в своем выступлении говорил прокурор Копыльского района Александр Алисевич. В целях профилактики преступности большое внимание надо уделять вовлечению несовершеннолетних в активную форму досуга, а именно в секции и кружки по интересам, отметил прокурор.

Перед присутствующими выступила директор Слободокучинской СШ Валентина Кандыбович, которая подробно рассказала об основных направлениях работы школы, в том числе о занятиях по интересам и об организации досуга детей в стенах учреждения образования. Приятно констатировать тот факт, что в свободное время учащиеся занимаются благоустройством не только территории школы, но и своего населенного пункта, помогают с наведением порядка на земле и ветеранам. Гордостью школы по праву может считаться экологический отряд «Ювента», который занял первое место в областном конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел».

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, заведующий сектором занятости Иван Бобко рассказал о том, какие профессии можно получить, пользуясь услугами службы занятости, как и где можно подзаработать подросткам. Серьезным опытом трудовой деятельности учащихся, особенно в летний период, является работа в рамках программы «Вторичная занятость» несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Организация вторичной занятости осуществляется совместно с учебным заведением, а также бюджетными организациями, с сектором занятости населения.

В работе координационного центра принял участие и инспектор ИГПН Копыльского РОЧС Владимир Желенговский. Он отметил, что в целях предупреждения пожаров Копыльским РОЧС совместно с иными заинтересованными службами принимается комплекс мер, направленных на исключение причин, способствующих возникновению пожаров.

Председатель Копыльской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Нина Жук рассказала о деятельности общества, которое оказывает содействие государству в осуществлении гуманитарной деятельности на всей территории страны.

А вот о том, где можно получить поддержку, совет, понимание и психологическую помощь присутствующим поведал педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» Петр Лобов.

В ходе встречи присутствующие смогли задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы. В заключение члены координационного центра призвали всех присутствующих задуматься о своей дальнейшей жизни. А для этого нужно просто уметь слушать и быть услышанными.

Татьяна БОХАН

Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *