Палы – под запрет!

Закон. Безопасность

Ежегодно 10-12% пожаров возникает по причине проведения т. н. весенних палов. С целью недопущения возникновения пожаров в домовладениях и хозяйственных постройках, на торфяниках и лесных массивах госпожнадзор напоминает следующее:

— на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня;

— не производите сжигание сухой растительности, трав на корню, особенно вблизи лесных и торфяных массивов;

— при возникновении загораний примите меры к немедленному тушению огня с помощью подручных средств и незамедлительно сообщите по телефону 101.

За невыполнение данных требований налагаются следующие административные взыскания:

Ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках» — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока б. в. Ст. 15.58 «Разжигание костров в запрещенных местах» — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати б. в. Ст. 23.56 ч. 1 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации» — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати б. в., а на юридическое лицо — до двухсот б. в.

Уважаемые копыляне и жители района! Будьте всегда предельно осторожны и внимательны при обращении с огнем. От этого нередко зависит ваша жизнь, здоровье, благополучие. При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101.

Владимир ЖЕЛЕНГОВСКИЙ,

инспектор ИГПН Копыльского РОЧС,  лейтенант внутренней службы

На снимке: Весенний пал

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *