Состоялась отчетно-выборная конференция Копыльской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов»

Мясцовая ўлада Общество

23 делегата от первичных организаций общества инвалидов, руководители соответствующих служб и организаций района собрались вместе на отчетно-выборную конференцию Копыльской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», чтобы подвести итоги работы за прошедшие годы и наметить программу на будущее.

В ходе конференции был заслушан доклад председателя районной  организации ОО «БелОИ» Ванды Шимановской, в котором были освещены наиболее значимые мероприятия, реализованные подразделением общества за последние пять лет. Отмечено, что в настоящее время в районе проживают 1789 инвалидов, в организации же состоит лишь 102 человека – это 5,6% от общей численности всех инвалидов. Копыльская районная организация ОО «БелОИ» была создана в 1990 году. Благодаря активной работе правления и председателей первичных организаций ее численность за последние пять лет выросла на 39 человек. В структуру общества входят пять первичных организаций.

Особая благодарность и сердечная признательность звучали из уст председателя районной организации в адрес людей щедрой души, доброго сердца, которые не проходят мимо чужой беды, и всех тех, кто поддерживает и помогает инвалидам в решении проблем. Это члены районного Совета депутатов, сотрудники райисполкома, сельисполкомов, территориального центра социального обслуживания населения района, руководители хозяйств.

Было также заострено внимание на проблеме выбытия людей из организации. Среди обозначенных в докладе причин – нежелание платить взносы и недостаточная индивидуальная работа с членами общества инвалидов в первичных  организациях. Ванда Ивановна отметила, что в последнее время у людей с ограниченными возможностями сложилась потребительская позиция в отношении к организации. Однако нужно помнить, что первоначально она создавалась не для материальной, а для моральной  поддержки инвалидов, для активного участия в жизни района, патриотического воспитания молодежи, для помощи в защите своих прав, решения общими усилиями возникающих проблем, которые ставит сегодня жизнь и, что немаловажно, — для  организации совместной работы и отдыха.

В обсуждении доклада приняли участие многие делегаты. И все, как один, дали высокую оценку работе правления.

Со словами приветствия к инвалидам обратились почетные гости и участники конференции — заместитель председателя райисполкома Алла Раевская, начальник социального отдела Центрального  правления Белорусского общества  инвалидов Анна Цыганкова и член Центрального правления Белорусского общества инвалидов, директор Дзержинского комбината надомного труда Станислав Кайко. В своих выступлениях они отметили, что забота об инвалидах – одно из главных направлений социальной работы нашего государства, поэтому организация заслуживает особого внимания. А инициативный руководитель прикладывает все усилия, чтобы люди чувствовали себя нужными нашему обществу, подчеркнули Алла Раевская и Анна Цыганкова, вручая председателю ОО «БелОИ» Ванде Шимановской Благодарственное письмо председателя  районного исполнительного комитета и Грамоту Центрального правления Белорусского общества  инвалидов.

За большой вклад в работу организации Грамотой Центрального правления Белорусского общества  инвалидов также была награждена бухгалтер организации Анна Гончар (на снимке слева).

По результатам обсуждения докладов отчетно-выборной конференции, выступлений в прениях было принято постановление, в котором нашли отражение все предложения, внесенные членами районной организации БелОИ.

Заключительным аккордом данного мероприятия стало вручение благодарственных писем активистам общественного объединения – Ольге Чумак, Станиславу Рубкевичу, Валентине Жебет и Галине Комяк.

Стоит также отметить, что на V съезд делегатов общественного объединения инвалидов была избрана Ванда Шимановская. А вот Копыльский район на областной конференции общества инвалидов будет представлять Ольга Владимирова, которая, кстати, и стала новым председателем районной организации общественного объединения  «Белорусское общество инвалидов». В своем заключительном слове Ольга Николаевна заверила присутствующих, что вновь избранное правление справится с поставленными задачами, которые заключаются, прежде всего, в защите прав и законных интересов инвалидов, обеспечении равных с другими гражданами возможностей, участии их во всех сферах жизни. Но, как известно, успех дела во многом зависит от личного желания вести активный образ жизни, заниматься творчеством, а районная организация инвалидов, несомненно, будет этому способствовать и помогать.

Татьяна БОХАН

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *