Брось курить!

Наша здароўе

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн человек являются курильщиками, из которых 130 млн — мужчины.

Ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15 500 человек, в том числе 15 000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения — в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек. Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности.

Нарушение питания головного мозга приводит к ухудшению памяти и внимания, утомляемости глаз, ухудшению слуха, снижению скорости чтения, увеличению числа совершаемых ошибок.

Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе — учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и, как следствие, появляются головные боли, отеки и боли в нижних конечностях.

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь в 1 куб. см табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и легких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления — бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это — аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Находящиеся в табачном дыму перечисленные вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, хронические гастриты и энтероколиты, а в самом худшем варианте — рак.

Кровь, которая поступает в альвеолы легких, вместо того, чтобы обогатиться там  кислородом, встречается с углекислым газом, которого в дыму во много раз больше, чем в воздухе. Последний переводит гемоглобин крови в неспособный переносить кислород метгемоглобин. В результате наступает кислородное голодание, которое усугубляется никотином, вызывающим спазм сосудов.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака.

Лица, которые желают бросить курить, могут получить консультацию по данному вопросу у врача-нарколога. При необходимости может быть назначен курс лечения на платной основе.

По Копыльскому району состоят на онкоучете: рак трахеи, бронхов, легкого – 54 человека (в основном мужчины), рак слизистой оболочки полости рта – 10 человек (только мужчины), рак губы – 31 человек.

Лина ПУСТОВАЯ,

районный онколог

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *