Первое землетрясение

Калейдаскоп

«Число жертв разрушительного землетрясения в Турции достигло 596 человек, сообщил правительственный департамент по чрезвычайным ситуациям. В результате землетрясения магнитудой 7,2 в восточной провинции Ван, которое произошло 23 октября, ранения получили более 4150 человек. А есть ли информация о первом землетрясении на Земле?

Виктор, г. Копыль»

В журнале «Вокруг света» читаем, что, по мнению многих ученых, одно из древнейших описаний землетрясения содержится в Библии, в Книге Иисуса Навина. Это – разрушение города Иерихона: «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ (все вместе) громким (и сильным) голосом и обрушилась (вся) стена города до своего основания…» Судя по данным раскопок, старейший на земле город Иерихон (заложен в VII тыс. до н. э.) был разрушен свыше трех тысяч лет назад мощным землетрясением. Если бы на него действовала любая внешняя сила – например, оружие, городские стены упали бы внутрь. Но и ограда Иерихона, и все здания рухнули в одном, южном направлении. А это похоже на действие сильного подземного толчка с эпицентром на севере. Выводы сейсмологов подтверждаются еще и тем, что «отец городов» стоял в районе Мертвого моря, близ реки Иордан, где и по сей день достаточно неспокойная геологическая «погода». Все города этого края разрушались и восстанавливались неоднократно. Последнее землетрясение возле Иерихона произошло 11 июля 1927 года.

Во второй половине XX в. произошло несколько сейсмических катастроф, которые относятся к числу величайших катаклизмов: Гималайское землетрясение 15 августа 1950 г., Гоби-Алтайское — 4 декабря 1957 г. и Чилийское — 29 мая 1960 г.

Подсчитано, что энергия Гималайского землетрясения примерно соответствовала энергии взрыва 100 тыс. атомных бомб. Чилийское землетрясение полностью разрушило город Консепсьон, существовавший более 400 лет. Гоби-Алтайское землетрясение произошло в малонаселенной местности. Три небольших сомонных (районных) центра в эпицентральной зоне, расположенных на расстоянии более 150 км друг от друга, были полностью разрушены и покинуты жителями.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *