Найти изюминку в профессии

Чалавек і яго справа

Профессия официанта подразумевает знания не только в профессиональной сфере, но и в области психологии, этики. Немаловажным является и то, чтобы посетитель заведения покинул его с хорошим настроением. А для этого приходится приложить немало усилий, т.к. все люди разные и имеют разные понятия о корректном общении. Все в работе официанта делается по правилам: сервировка стола, расстановка готовых блюд для банкета, подача блюд посетителю и даже то, как скрутить салфетку для сервировки. Существует пятьдесят наименований столовых приборов, а для одного человека минимум двенадцать, и попробуй запомни, для чего нужен хотя бы один из них.Об этих тонкостях в работе мы попросили рассказать официанта ресторана «Колос» Наталью Евхуту.

— На Ваш взгляд, современный официант — это…

— Современный официант — это образованный человек, у которого, во-первых, должна быть хорошо поставлена речь. Во-вторых, он должен хорошо разбираться в гастрономии, в винах, этикете. Сейчас недостаточно знания основ сервировки стола.

— Наталья Антоновна, скажите, что самое важное в вашей работе и какими качествами должен обладать официант?

—  Умение общаться с различными людьми — это обязательное условие для работы официанта. В рамках своей компетенции он может разрешить проблему, возникшую у клиента. И главные качества, которыми он должен обладать, — это мобильность, стрессоустойчивость, вежливость.

— Почему говорят, что профессия официанта в чем-то сродни профессии психолога?

—  Именно психолог может приветливо вас встретить, если вы пришли к нему на прием, независимо от вашего настроения. Вот и работа официанта заключается в том, чтобы независимо от настроения посетителя, он в итоге остался доволен посещением заведения. Кстати, встречается и провожается посетитель заведения тоже по определенным правилам этикета.

— Что еще важно, если профессия официанта вам интересна?

— Умение поддерживать в идеальном порядке внешний вид. Безупречно чистые руки и ногти, и еще много-много других тонкостей, которым придется учиться. Обучают всему этому в профессионально-технических училищах и не только. Профессия официанта может стать доступной, даже если вы пришли работать в престижное заведение, которое может отправить вас на профессиональные курсы.

— Спасибо за беседу!

Игорь РУСАКОВИЧ,

учащийся гимназии № 1 г. Копыля

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *