Сардельки… с плесенью

Афіцыйна

Сотрудники Комитета госконтроля проверили торговые объекты Минского района: ООО «Горная лаванда сервис», ЧУП «Торглэнд», ЧУП «ПАМАЗ», УП «Торговый дом «Заславль» ОАО «ПМК № 4», ЧУП «Витока-торг» и поразились – на отсутствие спроса покупателей никто сейчас не жалуется, тогда остается загадкой, как можно «сгноить» столько товара?

В каждом из 4 магазинов ЧУП «Памаз» имелся неплохой ассортимент просроченного товара. Здесь потребителям предлагали «подгулявшие» сосиски, сардельки, колбасы, огурцы маринованные и салатик «Из свежей капусты», просроченные по два с лишним месяца. Не забыты и дети, которым предлагали просроченные чипсы, конфеты, «Сникерсы» и «Марсы».

Далеко не ушли от коллег работники торговых объектов ЧУП «Торглэнд» (п. Колодищи): сардельки с плесенью, высохшая колбаса, просроченные пиво, напитки, вода минеральная, чаек.

Однако в числе «рекордсменов» – ЧУП «Витока-торг» (д. Острошицкий городок). Для покупателей здесь сохранили, можно сказать, антиквариат – соленые фисташки, на которые срок годности истек без малого ПЯТЬ ЛЕТ назад!!!, арахис соленый – девять месяцев, чай – от года до двух с лишним лет. На прилавке рыба копченая с плесенью, далеко не свежие сардельки, окорочка куриные и др.

На кухне кафе ООО «Горная Лаванда сервис» в д. Валерьяново в момент прихода контролеров поджидали посетителей: кислый творог, просроченные сыр «Фету» и сельдь, заплесневелая колбаса, а отдельным торговым объектам, таким как павильон «Лаванда» (п. Лесной), судя по мусору, пыли и грязи – была необходима срочная уборка. Кроме того, в торговых объектах использовались весы, точность которых в установленном порядке не была подтверждена. Аналогичная ситуация с весоизмерительным оборудованием ЧУП «ПАМАЗ».

В свою очередь УП «Торговый дом «Заславль» весы поверило, однако взвешивать правильно не научилось. Контроллеры «перевесили» отдельные товары, расфасованные в магазине – завышение цен 330–490 руб. с единицы.

Отдельного внимания заслуживают «товары-загадки» – так мы назвали товары без маркировки предприятия-изготовителя. На наш взгляд покупать такой товар себе дороже! Нет информации ни о дате изготовления, ни о сроке годности. Попробуй догадайся. Или изготовитель не решился такой товар промаркировать, или продавец «заметал следы», или сама маркировка от стыда отклеилась…

В целом по результатам проверки названных предприятий Комитетом госконтроля запрещена реализация товаров, не соответствующих требованиям законодательства, на сумму свыше 11,4 млн руб., к административной ответственности привлечено 12 человек, а в отношении отдельных объектов торговли будут внесены предложения в местные органы исполнительной власти о целесообразности дальнейшего их функционирования.

М. В. ШЕКО,

начальник управления

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *