Внимание — домашние животные

Наша здароўе

Наши любимые питомцы зачастую становятся полноправными членами семьи. Особенно часто их «общество» предпочитают дети. Но редко кто задумывается над тем, что домашние животные могут нести угрозу распространения заразных кожных заболеваний, отдельные из которых являются общими для животных и человека. Более подробно об этих болезнях и их последствиях нашим читателям расскажет врач-эпидемиолог ГУ «Копыльский РайЦГЭ» Инна КОРОЛЬ:

— В Копыльском районе в течение девяти месяцев текущего года за медицинской помощью по поводу негативных контактов с животными обратилось 82 человека. Большинство пострадавших покусаны домашними собаками, содержащимися с нарушением правил, и безнадзорными собаками. Среди обратившихся 28 детей, 54 взрослых, преобладают жители сельской местности (81,3% обратившихся). Печален и тот факт, что на территории Минской области в течение 2-х последних лет значительно увеличилось количество животных, инфицированных вирусом бешенства. В Копыльском районе только за текущий год зарегистрировано два бешенных животных, диагноз которым подтвержден лабораторными методами.

— Что же представляет собой вирус бешенства и как это заболевание следует лечить?

— Бешенство — острое вирусное заболевание нервной системы, являющееся смертельным как для животных, так и для людей. Заболевание передается человеку от животных при нанесении укусов, ссадин, царапин, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, а также при соприкосновении с каким-либо предметом, загрязненным слюной бешенного животного. Заразиться бешенством можно не только от явно больного, но и от здорового по внешнему виду животного, так как за 10 дней до клинических проявлений болезни в слюне такого животного могут быть вирусы бешенства.

Следует помнить, что бешенство без лечения является смертельным заболеванием, которое можно предупредить только путем своевременной вакцинации.

— А как проявляются другие заболевания, которые являются общими для животных и человека?

— Например, микроспория проявляет себя возникновением на волосистой части головы или гладкой коже одного или двух крупных очагов правильной формы (округлой, овальной). Волосы в очаге выпадают, могут присоединиться вторичные аллергические высыпания. Заболевший на время лечения не допускается в организованные коллективы, в некоторых случаях подлежит госпитализации.

Фавус имеет схожие проявления с той лишь особенностью, что в запущенных случаях может переходить в хроническую форму. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником инфекции или опосредованно — через предметы, соприкасающиеся с ним.

— Расскажите, пожалуйста, как все же получать удовольствие от общения с четвероногим другом и при этом быть уверенными, что не подвергаемся риску заражения себя и окружающих людей?

— Чтобы предотвратить заражение питомцев и распространение заразных кожных заболеваний среди домашних животных, сократить риск заболевания людей, необходимо соблюдать определенные правила содержания животных. Граждане обязаны регистрировать принадлежащих им собак и кошек в течение 3-х дней с момента приобретения. Ненужных животных запрещено выбрасывать на улицу, их сдают в пункты временного содержания. Не стоит забывать, что выгул домашних собак необходимо производить в специально отведенных для этой цели местах, не допуская общения с бродячими сородичами, а также на коротком поводке, в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3-х месяцев и декоративных собак, ростом до 25 сантиметров. На входе в частное домовладение, где содержится собака, должна быть предупреждающая надпись о ее наличии. Все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно осматриваться специалистами ветеринарной службы и прививаться против бешенства.

— Думаю, нашим читателем интересно будет узнать об основных мероприятиях профилактики передачи кожных заболеваний через бродячих животных?

— Для профилактики передачи кожных заразных заболеваний через бродячих животных проводятся следующие мероприятия. Окна в подвальные помещения многоквартирных жилых домов закрываются решетками и другими приспособлениями, исключающими доступ туда бродячих животных. Детские песочницы оборудуются крышками, которые предотвращают загрязнение песка экскрементами и шерстью животных. Напомним также, что безнадзорные животные подлежат отлову специализированными бригадами и дальнейшей эвтаназии (животные, имеющие жетоны (зарегистрированные), в течение 5 суток выдаются хозяевам).

— А какое наказание предусмотрено владельцам собак за нарушение правил их содержания?

— К сожалению, можно наблюдать картину, когда жители осуществляют выгул домашних животных на территории детских игровых площадок, меняют песок для любимой кошечки прямо в детской песочнице, не задумываясь, что тем самым подвергают риску заражения самую уязвимую часть населения — наших детей. За нарушение правил содержания животных к их владельцам применяются штрафные санкции в размере от 2 до 15 базовых величин.

Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Учитывая неблагополучную эпидемическую ситуацию по микроспории, жители нашего района и города должны особенно ответственно подходить к профилактике данной группы заболеваний. Только общими усилиями мы сможем обеспечить себе и своим детям безопасный и здоровый мир вокруг! И пусть общение с животными приносит только радость и гармонию в вашу жизнь!

Беседовала Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *