В экстренной ситуации

Закон. Безопасность

В феврале с. г. при тушении пожара в Минске, из-за припаркованных автомобилей спасатели не могли добраться к подъезду, чтобы установить автолестницу. Пожар возник днем. Из 8 машин МЧС к подъезду смогла «протиснуться» лишь одна. Спасатели попали в квартиру только после  вскрытия  входной металлической двери, которую пришлось 12 минут резать специнструментом. В результате — в огне погибла 50-летняя женщина.

5 июля в Минске был зарегистрирован пожар на проспекте Пушкина. Его тушение было зафиксировано на видео и показано потом по телевидению. Многочисленные телезрители, как говорится, воочию увидели, что подъезд к дому закрывали автомобили его жильцов. Правда, человек был спасен, пожар удалось локализовать и потушить первичными средствами, не задействуя спецтехнику. Нечто подобное произошло и в августе при тушении пожара в столице в одной из квартир на 9-м  этаже жилого дома. Установка автолестницы для эвакуации людей была невозможна из-за большого количества припаркованных по двум сторонам дороги автомашин жильцов. Погиб человек…

К сожалению,  перечисленные случаи не единичны. Только в Минске  с января с. г. более чем в 90 случаях выездов МЧС на пожары, стоящий во дворах транспорт жильцов мешал проезду спецтехники.

— Это у них там не подъехать, поскольку в столице автомашин – как грязи, — вправе усомниться иной скептик. Чтобы проверить, как обстоят дела с подъездом спецтехники к многоэтажным домам в Копыле и был налажен вечерний рейд.

Первым на нашем маршруте значился д. №41 по ул. Пролетарской. Здесь имеется стоянка для транспорта, но нет разметки, поэтому машины припаркованы настолько плотно, что не протиснуться даже детской коляске. А если, не дай-то Бог, пожар?..

В следующем доме №39 по ул. Пролетарской площадки для стоянки многочисленных ТС явно не хватает и водители паркуют их на тротуарах с обеих сторон дороги, и даже на газоне. Двор нового дома по ул. Пролетарской, 12 тоже явно не приспособлен для того, чтобы разместить на небольшой внутридворовой площадке для стоянки все автомобили, их водители вынуждены парковаться с двух сторон дороги, оставляя для проезда узкую полоску, на которой двум легковушкам никак не разминуться. Когда и такой «паркинг» заканчивается, — ставят авто под балконы, перегораживают подъезды.

Можно сказать, аналогичная ситуация и у дома №6 по ул. Партизанской. Ставят жильцы своих железных коней кто где горазд. Один из них умудрился сделать даже собственную автостоянку для своей «Шкоды» под окнами квартиры, огородив ее с помощью вбитых в асфальт кусков металлических труб и натянутой проволоки .

Дома, расположенные по ул. Тепловой имеют площадки, позволяющие парковать автомобили, не создавая при этом помех при использовании спецтехники.

Хуже всего в этом плане обстоят дела на ул. Тимковичской, в доме №1«В», где первый подъезд для спецтехники практически недоступен, т. к. постоянно заставлен автомобилями. Ситуация повторяется у дома 1 «А», а вот у дома №1«Г» двор большой, но поскольку нет разметки, автомобили ставят как попало, тем самым загромождая подъезды.

Как выход из данной ситуации, РОЧС рекомендует и настоятельно просит автовладельцев не занимать проезды вдоль жилых домов как места для стоянки транспорта, а использовать специально отведенные для этого места. Специалистам КУП «Копыльское ЖКХ» необходимо нанести разметку на внутридворовые стоянки, предусмотрев места, против подъездов, запрещенные к парковке.

И последнее: 8 сентября с. г. прошло совместное совещание работников МЧС и УГАИ МВД Миноблисполкома, на котором принято решение о проведении совместных рейдов, особенно в вечернее и ночное время, по дворовым территориям с применением адекватных мер к автолюбителям, нарушающим правила остановки и стоянки транспортных средств внутри дворовых территорий многоэтажных домов.

В РЕЙДЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ:

Виталий ИЛЬЮЧИК,

заместитель начальника Копыльского РОЧС по ОТР, капитан внутренней службы;

Михаил МЕЛЬНИЧЕНКО,

старший госавтоинспектор ОГАИ Копыльского РОВД, майор милиции;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

ответственный секретарь газеты «Слава працы»

Фото В. СКРИПИНСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *