«Выделение участка и его использование должно проходить строго по законодательству»

Общество

В последние годы участились обращения граждан по вопросам использования земельных участков, предоставленных им для строительства и обслуживания жилых домов. Разъяснения по некоторым вопросам мы попросили дать начальника землеустроительной службы райисполкома Людмилу МАТУСЕВИЧ:

— В соответствии с Кодексом о земле Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома предоставляются в пожизненное наследуемое владение либо в частную собственность.

Согласно действующему законодательству на указанных земельных участках допускается строительство различных объектов недвижимости (зданий и сооружений), а также хозяйственных построек.

Исходя из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, все хозяйственные постройки являются принадлежностью главной вещи — жилого дома и связаны с ней единым назначением. С точки зрения современного права в области строительства хозяйственными постройками являются одноэтажные строения и сооружения нежилого назначения, расположенные на земельном участке, предоставленном для строительства и (или) обслуживания жилого дома, и предназначенные для обслуживания этого дома.

— А что можно построить на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, кроме него?

— Перечень хозяйственных построек, которые допускается возводить на указанном земельном участке, и их рекомендуемые площади определяет технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №439 от 28 ноября 2008 г.

Согласно указанному ТКП на земельных участках для строительства и (или) обслуживания жилого дома площадью более 0,10 га допускается возведение хозяйственных построек и сооружений общей площадью не более: сарай для содержания скота и птицы — 45 кв. м; сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива — 15 кв. м; хозяйственный навес — 15 кв.м; помещение для приготовления кормов для скота — 20 кв. м; летняя кухня — 10 кв. м; гараж — 25 кв. м; баня — 12 кв. м; теплица (стационарная) — 20 кв. м; погреб — 10 кв. м; летний душ — 6 кв. м; уборная с мусоросборником – 3 кв. м.

— Могут ли на участке находиться и другие постройки и сооружения?

— Да. Например, по согласованию с санитарной службой на земельном участке для строительства и (или) обслуживания жилого дома допускается установка не более 5 действующих пчелиных ульев (при условии соблюдения мер безопасности для соседей) на расстоянии не менее 5 м от границ участка.

Состав хозяйственных построек и их площади согласно ТКП зависит от площади земельного участка. Так, ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) устанавливает, что площадь и планировка расположения хозпостроек, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования и конкретного типа населенного пункта. Однако эта приведенная норма не означает, что невозможно строительство хозпостроек на участке площадью меньше 10 соток. Если земельный участок меньше, чем 6 соток, разрешается строительство хозпостроек общей площадью до 50 кв. м (всего на хозпостройки), а площадью 6 соток и более — от 100 до 200 кв.м.

— Расскажите, как осуществляется выбор места расположения того или иного строения.

— При размещении хозяйственных построек на участ-ке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка хозяйственных построек (гаража, бани, теплицы) к жилому дому, а также встраивание гаражей в дом (первый, цокольный и подвальный этаж) с соблюдением санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Допускается блокировка хозяйственных построек, расположенных на смежных участках. В таком случае необходимо взаимное согласие застройщиков (домовладельцев, совладельцев), оформленное в установленном законодательством порядке (письменно) с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм. Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям не должно быть менее 6 м.

От границ соседнего (смежного) земельного участка хозяйственные постройки, а также перголы (навесы для растений) и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) — не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья и декоративные деревья — не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники — не менее 1 м.

Для строительства конкретной хозяйственной постройки, если она не была предусмотрена в согласованном плане застройки (паспорте застройщика), необходимо получить разрешение сельисполкома (для села), районного исполнительного комитета (для г. Копыля).

Подготовила Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *