Частник хочет реализовать инвестпроект и просит Миноблисполком стать заказчиком. Что ответил A.Турчин

Актуально Общество

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит сегодня, 25 января, выездной прием граждан в Логойске. Со своими проблемами и предложениями к руководителю центрального региона пришли 20 человек. Вопросы были озвучены разные: ремонт дорог, качество медицинского обслуживания, улучшение жилищных условий, земельные споры. Каждого из обратившихся губернатор внимательно выслушал, дал исчерпывающие ответы, сообщает Минская правда.

Первыми на прием к главе области записались директор ООО «ТМ» Сергей Щурок, замдиректора по инновациям Михаил Кучинский и представитель компании Дмитрий Менделев. Как рассказал Сергей Евгеньевич, предприятие уже более 20 лет занимается производством и оптовой реализацией ветеринарных препаратов для сельхозживотных, рыбы и птицы. Сама кампания зарегистрирована в Минске, однако в планах — перенести ее в Логойск.

— Хотим в городе-спутнике возвести модернизированную площадку, чтобы перенести туда производство, поставить современные линии по стандарту GMP. Также планируем запустить новую линейку препаратов, некоторые из которых не имеют аналогов в Беларуси. В Минске же останется только опытная научная база для апробации разработок, — отметил директор ООО «ТМ». — Однако, чтобы пройти экспертизу, привлечь кредитные средства, необходим заказчик. Мы просим Минский облисполком взять эти функции на себя. Бизнес-план разработаем в марте этого года.

Также представители фирмы внесли предложение о расширении границ свободной экономической зоны «Минск».

— В 2022 году законодательство поменялось, и теперь СЭЗ «Минск» не имеет конкретно закрепленных границ, то есть постановлением Правительства они могут расширяться. А в том месте, где мы хотим реализовать свой проект, находится порядка 10 компаний, у которых тоже есть свои планы развития. Соответственно, у нас появиться право и возможность войти в СЭЗ «Минск».

— Мы готовы все хорошие идеи поддерживать. Но сначала вы должны пройти все экспертизы, тогда будет более предметный разговор. Мой заместитель занимается инновационными проектами, я не вижу в этом никаких проблем, — заверил Александр Турчин. — Что касается расширения границ СЭЗ «Минск», могу сказать откровенно: я не сторонник такого решения. Тем более, что у нас и в свободной экономической зоне Фаниполя не все занято. И не думаю, что есть смысл расширять СЭЗ «Минск» здесь, в Логойском районе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *