Слеза, упавшая на пепел. Так назывался симпозиум по литографии, который организовали Художественный комбинат и Белорусский союз художников осенью 2022 года в Минске, посвященный трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Несколько ранее, в августе 2022 года, в Копыльском районном краеведческом музее прошла выставка «Утраченные местечки». Там были представлены картины с сюжетами мирной жизни, праздников, а также геноцида. Многие из них как будто были списаны с жизни местечка Копыль первой половины 20 века. Среди картин были работы «Свидетели» и «Жертвы» (на снимках). Юрий Крупенков, автор этих работ, член Белорусского союза художников, участник симпозиума по литографии, к Международному дню памяти жертв холокоста в 2023 году передал в дар музею Копыля литографии своих работ, которые найдут место в экспозиции «Геноцид – преступление без срока давности» и с которыми мы познакомим вас, читатели.
Из истории
В результате проводимой нацистами политики истреблялись поляки, цыгане, чернокожие, советские военнопленные, инвалиды, сексуальные меньшинства, масоны, свидетели Иеговы. А все началось 9 ноября 1938 года с так называемой Хрустальной ночи, когда в Германии и Австрии нацисты разгромили и сожгли тысячу синагог, 7 тысяч еврейских предприятий, больницы, школы, дома, кладбища, убили 96 человек, 30 тысяч евреев арестовали и конфисковали их собственность. А в 1941 году создали лагеря смерти – целую индустрию со своими технологиями, логистикой, где работали химики, медики, физики над истреблением ни в чем не повинных людей.
«Самое ценное и великое – мир»
На рождественском богослужении наш Президент говорил с прихожанами о непреходящих ценностях, которыми дорожит белорусский народ. «А где согласие и уважение – там и мир», – подчеркнул Александр Лукашенко, вручая премии «За духовное возрождение». Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт. Мир прекрасен в своем разнообразии.
О памяти
Ежегодно 27 января в Израиле (в 1948 году для жертв Холокоста был создан национальный очаг, или суверенная Родина – так образовалось Государство Израиль) в 10 утра звучат сигналы в течение 2 минут. В этот день проходят выставки, встречи, образовательные мероприятия. Это необходимо, чтобы такой кошмар не повторился, чтобы антисемитизм, ксенофобия, расизм ушли навсегда. Холокост забыть нельзя. Это позор, возвратиться к которому нельзя ни под каким предлогом.
Холокост и его последствия нашли отклик в искусстве: литературе, изобразительном искусстве, кинематографии. Не осталась в стороне и музыка. Марвин Духов, ведущий музыковед Канады, чьи родители эмигрировали из деревни Углы нашего района перед Октябрьской революцией 1917 года, создал пронзительную музыку к произведению «Три песни о Холокосте», премьера которого состоялась еще 28 сентября 1981 года, отражающую бушующие эмоции и трагедию. Трагедию, которую сегодня забыл беспамятный Запад и в которую пытается всяким образом вновь втянуть Человечество. «Мы должны кричать про это на весь мир», – подчеркнул мой коллега, директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.
Мир и созидание – заповедь наших предков, которую мы должны свято исполнять и сегодня.
Валентина ШУРАКОВА,
директор Копыльского районного краеведческого музея