В Копыле почтили память священномученика Владимира Пастернацкого

Важное Общество

В Спасо-Вознесенском храме г. Копыля состоялась Божественная литургия, посвященная 85-летию со дня мученической кончины протоиерея Владимира Пастернацкого, пресвитера Копыльского.

По благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Слуцкой епархией, возглавил божественную литургию секретарь Слуцкой епархии архимандрит Сергий (Брич). Его Высокопреподобию сослужили настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Солигорска протоиерей Сергий Чарный, благочинный Копыльского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня иерей Андрей Евшель и духовенство Копыльского благочиния.

В этот день верующие прихожане пришли в храм поклониться иконе священномученика Владимира Пастернацкого и почтить его память.

Диаконский чин возглавил диакон Александр Сегень. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Чарный.

После была совершена соборная панихида, на которой священнослужители помянули матушку отца Владимира и его почивших сродников.

Достигнув совершеннолетия, Владимир Пастернацкий поступил в Минскую Духовную Семинарию. В 1908 году он был рукоположен во иереи и направлен на приход в с. Песочное Слуцкого уезда, где стал настоятелем церкви Святых Апостолов Петра и Павла. В 20-е годы стал благочинным церквей Копыльского района. Осенью 1932 года отец Владимир переехал в Копыль, продолжив служение в Спасо-Вознесенской церкви этого местечка. Весной следующего года протоиерей Владимир Пастернацкий остался единственным православным священнослужителем на весь Копыльский район, все остальные батюшки были уже арестованы, а некоторые расстреляны… В Копыле отцу Владимиру и его семье довелось испить чашу крестных страданий, как говорится, «до дна». Наверное, не было в его жизни более тяжелого периода, как эти последние годы. Отца Владимира все чаще стали вызывать в НКВД и, угрожая расправой, требовать, чтобы он публично снял с себя сан. Взамен обещали обеспечить постоянной работой, например, в качестве бухгалтера, но священник это предложение категорически отверг. Оказавшись единственным священником в районе, отец Владимир с утра до вечера ездил по требам, крестил новорожденных, от­певал умерших.

В марте 1936 года он был арестован и приговорен к 2 годам заключения в исправительно-трудовой колонии в Гомельской области. В 1937-ом отец Владимир был неожиданно освобожден, но через день, едва успев повидаться с семьей, снова арестован по обвинению в контрреволюционной агитации среди заключенных. Священник Владимир Пастернацкий был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 21 января 1938 года, погребен в общей безвестной могиле.

28 октября 1999 года в Свято-Духовом соборе Минска состоялось прославление 23 новомучеников Минской епархии. Среди них — священномученик Владимир Пастернацкий.

Наталья ДАВЫДЕНКО

Фото Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *