Совещание с активом столичного региона прошло в Миноблисполкоме

Актуально Общество

Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик и председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк приняли участие в совещание, которое провела Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в Миноблисполкоме с активом центрального региона.

Как сообщает пресс-служба Миноблисполкома, на встречу приглашены председатели райгорисполкомов и районных Советов депутатов.
Цель встречи — обсудить социально-экономическое развитие Республики Беларусь, обозначить активу задачи, которые ставит Президент Александр Лукашенко.

Актуальные вопросы развития регионов с учетом современных вызовов обсудила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с активом Минской области. В совещании приняли участие руководитель центрального региона Александр Турчин, председатели райисполкомов и районных Советов депутатов, сообщает Минская правда.

Наталья Кочанова подчеркнула, что мероприятия с активом регионов стали традиционными. Совещания в Минской и Могилевской областях завершают цикл таких встреч.

Председателям райисполкомов и районных Советов депутатов были озвучены задачи, которые ставятся главой государства перед местными органами власти. Акцент — на экономике, ведь эта сфера стоит во главе угла развития любого региона, а также тех направлений, которые касаются людей: ЖКХ, здравоохранение, образование, соцзащита.

— Во время подведения итогов 2022 года абсолютно четко видны основные задачи по развитию, которые стоят перед нашей страной и руководителями всех уровней. Основные направления развития были определены еще на VI Всебелорусском народном собрании, — отметила председатель Совета Республики.

Она добавила, что экономика Беларуси, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, функционирует нормально. Работают предприятия, организации, выплачивается заработная плата, социальные программы и проекты в нашей стране выполняются в полном объеме. Впервые отмечается положительное сальдо внешней торговли, экспорт товаров увеличился.

Более того, в прошлом году трижды повышались пенсии, росла и заработная плата. И на 2023 год Президентом поставлена задача по повышению зарплаты работникам бюджетных организаций.

— Если говорить языком цифр, то по всем регионам страны ситуация схожая: валовой региональный продукт, инвестиции не дотянули до прежних показателей, но все остальное, что должно было работать, достаточно эффективно. И все эти вопросы на контроле у Президента, — обратила внимание Наталья Кочанова.

— Глава государства всегда отмечает, что экономика ­— это фундамент всего. Поэтому мы в первую очередь должны обращать внимание на работу наших предприятий, организаций, учреждений. Люди должны иметь работу и получать зарплату, — подчеркнула Наталья Кочанова.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *