Магазины в деревнях Слуцкого района переданы на обслуживание Копыльскому райпо

Актуально Общество

Ситуация изменилась к лучшему! или как в деревнях Случчины работают магазины, которые переданы на обслуживание Копыльскому райпо.

Что ни говорите, а после того, как все стационарные магазины в деревнях Слуцкого района переданы на обслуживание Копыльскому райпо, торговля изменилась. По старинке назвать их «сельпо» уже никак нельзя: возможность расплатиться пластиковыми карточками, современная выкладка и, что самое главное, – обилие продукции, которое особенно радует.

Раньше торговые объекты были на балансе «Слуцкого рынка ОПС». А в интернете все чаще пестрили фотографии, жалобы и комментарии, что в деревенских магазинах есть проблема с самыми простыми продуктами. «Купить даже хлеб и молоко – проблема, – написал в редакцию одной из газет в июне случчанин из агрогородка Козловичи. – Продавцы, чтобы заполнить пустые прилавки, выкладывают шоколадки в ряд. Я последний раз такое видел в 90-е годы».

Мы решили узнать, как теперь работают магазины в деревнях Слуцкого района и заметили ли сельские покупатели разницу от их передачи Копыльскому райпо? Начать решили с деревни Шищицы, где на обслуживании у копылян находятся магазин, кафе-столовая и бар.

Теперь в магазине «Продукты» обилие продукции

«Жить заботами сельчан»

Эти слова стали официальным девизом системы потребкооперации. Оттого и один из основных видов деятельности – торговлю на селе – тут рассматривают, прежде всего, как социально значимую задачу.

Торт Копыльского кондитерского цеха продавец Полина Голованова предлагает покупателю Вере Барташевич
Буфетчик Надежда Шакаль

– Передача торговых объектов проходила постепенно, – рассказывает заместитель председателя Копыльского райпо Наталья Конончик. – Начиная с июля прошлого года к нам на обслуживание перешли 34 магазина и два объекта  общественного питания Слуцкого района. Отмечу, что сегодня торговая отрасль Копыльского райпо располагает 113 торговыми предприятиями (ранее присоединено 16 предприятий Солигорского района). И во всех объектах нет перебоев с продукцией, поставки осуществляем по мере реализации.

Широкий ассортимент и доступные цены

Деревня Шищицы находится без малого в 50 километрах от Копыля. Продовольственный магазин «Продукты» работает без выходных, с девяти утра до семи вечера. Покупателей обслуживают заведующая Татьяна Товпеко и продавец Полина Голованова. Полина с раннего детства мечтала стать продавцом, как в свое время мама и бабушка, и все ее детские игры были в «магазин».

– Чтобы работа приносила удовольствие, надо ее любить, – делится Полина Александровна. –  Душа радуется, когда в магазине много покупателей, а люди уходят от нас счастливые и с улыбкой благодарят за хороший товар. После того, как нас присоединили к Копыльскому райпо,  это случается все чаще.

Обращаем внимание, что на полках магазина представлено порядка нескольких сотен наименований товаров: не только продукты, но и хозяйственные товары, средства гигиены, канцтовары, посуда – можно сказать, небольшой универсам. Ассортимент, как правило, формируется согласно спросу покупателей. Стоимость товаров не превышает установленные стандарты.

– К примеру, свежие помидоры и огурцы у нас намного дешевле, чем их можно купить на рынке, – продолжает продавец. – Полюбились нашим покупателям и изделия Копыльского кондитерского цеха: торты, пряники, овсяное печенье, круассаны, рулет, грибочки. Люди отмечают натуральный и качественный вкус продукции кооппрома, в частности, колбас «Вкусненькая» и «От бабушки». Спрос есть и на хлебобулочные изделия.  Есть у нас один покупатель, для которого, если нет копыльских булочек, то и «яды няма». Неизменной популярностью пользуются сухари и все тот же черный «кирпичик», и особенно, если в магазин он привезен еще теплым. Представьте, несут эту булку покупатели к кассе, а по дороге волей-неволей сгрызают хлебную корку, потому что она такая хрустящая и вкусная, что никаких сил удержаться нету.

Разницу от передачи магазинов Копыльскому райпо люди заметили сразу. К примеру, дачник Игорь Цвирко живет в Шищицах, посменно работает в Греске.

– Теперь у нас есть все нужное, – говорит мужчина. – Ассортимент  хороший, и весь белорусского производства.

– Продавцы всегда встречают нас приветливо, расспросят, что хотим приобрести, да еще и совет дельный дадут, – вступает в разговор еще одна покупательница Вера Барташевич. – А когда магазин приняло Копыльское райпо, то у нас стало всего в изобилии. Вот теперь пришла за печеньем детям: оно очень вкусное и недорогое.

Драники, котлеты, пирожки…

Слуцкое шоссе – довольно оживленное направление. Интенсивное движение по нему не прекращается ни днем, ни ночью. Съехав в сторону Шищиц, можно зайти в уютное и недорогое место – бар «Еда-Кофе». Важно отметить, что заведение полюбилось проезжающим мимо автомобилистам и местным жителям. Говорят, даже фирменная продукция бара ни в чем не уступает лучшим заграничным фастфудам. Ведь натуральные продукты – принципиальная позиция в меню заведения. Посменно трудятся здесь четыре буфетчика Надежда Шакаль, Инесса Писарик, Алена Крицук и Лариса Наумович.

– Работаю я здесь уже четверть века, – говорит Надежда Шакаль. – Конечно, есть с чем сравнивать, ведь до присоединения к Копыльскому райпо, у нас было как в лихие 90-е. Сегодня наши драники, котлеты, наггетсы, филе из птицы, пирожки, беляши и смажни  являются  брендом заведения. Особой популярностью у посетителей пользуются и другие  изделия собственного производства, приготовленные в соседней столовой, также переданной на обслуживание райпо. Среди них – хачапури с сыром, хот-доги, сосиски в тесте, круассаны с различными начинками, картофель фри, салаты в ассортименте. Установлен тут и аппарат по приготовлению двенадцати  видов кофе с ярким вкусом и ароматом.

Не нужно объяснять, какая атмосфера вас ждет внутри, главное, понимать – там будет вкусно, недорого и уютно. Все это позволило улучшить качество обслуживания посетителей, а объекту общественного питания выйти на стабильную безубыточную работу.

Татьяна БОХАН



2 комментария по теме “Магазины в деревнях Слуцкого района переданы на обслуживание Копыльскому райпо

  1. Всё так! Но Копыльский хлеб и батон гадость ещё та….! Опилки!!!

  2. Уважаемый Михаил! Благодарим Вас за интерес к статье. Вкусен ли какой-либо продукт — дело каждого. Думаю, не совсем корректно объявлять Ваше личное мнение и ставить его во главу угла. В качестве и вкусовых данных этого продукта мы уже разбирались. Результаты в этом материале. http://www.kopyl.by/?p=122477

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *