Какие изменения ждут нас в новом году

Актуально Общество

Новый год, как известно, приносит изменения. Какие ожидают белорусов в 2023 году – рассказываем.

۷ По-новому: выплаты пенсий…

Законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания» внесен в Палату представителей Беларуси.

Поправки затрагивают, в том числе, закон «О пенсионном обеспечении». Изменится и норма, регулирующая вопрос, где можно получать пенсию. Что касается действующей версии, то в ней говорится, что есть выбор между почтой, банком и организациями, «осуществляющими деятельность по доставке пенсий». В новой же версии оставили лишь один вариант — банк. Однако существуют и исключения. По-прежнему выбирать между упомянутыми вариантами получат право пенсионеры в возрасте 70 лет и старше в Минске, в райцентрах и городах областного подчинения, а от 65 лет и старше — в других населенных пунктах. Также в списке инвалиды I и II групп.

Новая версия закона уменьшает число пенсионеров, которые могут ходить за пенсией на почту. В документе также есть поправки в закон «О социальном обслуживании». Например, полностью обновлена терминология.

Также прописаны принципы социального обслуживания. В частности, это гуманность и уважительное отношение, недопущение дискриминации, доступность соцобслуживания, независимо от места жительства.

۷…и расчет отпускных

Дело в том, что в связи с праздниками в 2023 году в стране объявлено 10 нерабочих дней – ранее их было 9. Из этого следует, что среднемесячное количество календарных дней уменьшено с 29,7 до 29,6.

Этот показатель используется, к примеру, для расчета среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового или социального отпуска. За счет нововведений средний заработок белорусов, который учитывает в том числе премии, бонусы, надбавки и вознаграждения (по итогам работы за год, за выслугу лет и иные), а также компенсации за отпуск, будет несколько выше.

۷ Стала больше «минималка»

Размер месячной минимальной заработной платы с 1 января 2023 года равен 554 белорусским рублям. За год «минималка» увеличилась практически на 100 рублей.

۷ Меняется зарплата бюджетников

Размер базовой ставки увеличился в Беларуси с 1 января и составил 228 рублей. По сравнению с ноябрем он стал больше на 16 рублей. Это нововведение особенно важно для работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, библиотекарей и так далее, ведь к основной зарплате для них предусмотрена уже большая надбавка.

۷ Книги жалоб теперь будут не везде

«Книг замечаний и предложений» теперь не нужно вести в автомобильных пунктах пропуска на границе и на таможне, в редакциях газет и журналов, в посольствах и консульствах, в автошколах, учебных центрах, центрах подготовки и переподготовки водителей.

В самых «болезненных» сферах – общепита, ЖКХ, торговли, здравоохранения, страхования и финансовых услуг – документация с замечаниями и предложениями остается.

Кроме того, книги жалоб обязаны будут завести риелторские организации, а также различные автомобильные СТО и мастерские.

۷ Увеличился семейный капитал

И  сразу на 4 тысячи руб-лей. Как ранее заявляли в Минфине, в 2023 году размер государственной помощи увеличится до 30 336 рублей. На эти цели государством предусмотрено 429 млн рублей. По оценке, выплатами воспользуются почти 14 тысяч семей.

۷ Выросла базовая величина

А значит увеличился и показатель, который берут в качестве основы для расчета и определения целого ряда выплат в стране – пенсий, пособий, стипендий. Также базовая дает ориентир для определения размеров штрафов, налогов и различных пошлин.

Ежегодно БВ увеличивают на 1,5-2 рубля, однако в этот раз ее подняли сразу на 5: с 32 до 37 рублей.

Следом за базовой величиной вырастут все соцвыплаты и штрафы.

۷ Поднялась «коммуналка»

Выросли цены на ЖКУ, кроме отопления (на 9 рублей и 53 копейки), с 1 июня – на тепловую энергию и электричество, газ (на 4 рубля и 39 копеек).

۷ Стал больше и страховой стаж

Теперь этот показатель составляет 19 лет вместо прежних 18,5 лет. Простыми словами, если у вас есть зеленая пластиковая карточка соцстраха и вы официально отработали 19 лет, пенсию вы непременно получите.

Важный нюанс: с каждым годом страховой стаж повышается на полгода. То есть в 2024-м он составит уже 19,5 лет. Завершится реформа по стажу в 2025 году – отработать к тому моменту придется как минимум 20 лет.

۷ Ожидаются четырехдневные каникулы

Постановлением Совмина №739 утвержден график переноса рабочих дней в 2023 году. Поэтому отдыхать будем много, но отрабатывать придется в субботу. Согласно документу, в 2023 году будут перенесены: 24 апреля (понедельник) – на субботу 29 апреля; 8 мая (понедельник) – на субботу 13 мая; 6 ноября (понедельник) – на субботу 11 ноября.

۷ Кассы  на рынках – обязательны

Кассы должны появиться даже у продавцов на сельскохозяйственных ярмарках.

С начала 2023 года ИП и юрлица «при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами» обязаны использовать кассовое оборудование. В МНС уточняют, что кассы должны быть даже у продавцов сельскохозяйственных товаров на ярмарках.

۷ Подорожали услуги ГАИ

С 1 января дороже, например, стало оформить договор купли-продажи, мены и дарения. Вполне вероятно, что это связано с возможным ростом базовой величины с нового года.

Кроме того, курсанты автошкол, которые пересдают вождение в ГАИ, будут повторно арендовать транспортное средство (легковое авто, автобус, грузовик) уже не за 30 рублей, как раньше, а за 40. Также подорожает услуга по выдаче справки о наличии водительского удостоверения.

۷ Нововведения в законе о правах инвалидов

С 6 января вступил в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Вот некоторые его нововведения: на всех автомобильных парковках обязательно должны быть места для транспорта людей с инвалидностью, которые смогут пользоваться ими бесплатно; закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся; жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания. Закреплено новое понятие — белорусский жестовый язык. Законом предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации людей с инвалидностью.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *