Минщина религиозная

85-летие Минской области Актуально Общество

Этноконфессиональная политика в Минской области строится по принципу тесного взаимодействия органов государственного управления и религиозных организаций, направлена на дальнейшее поддержание и укрепление мира и согласия в обществе, развитие взаимодействия с конфессиями, на поддержку диалога.

Работа органов государственного управления строится в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

На территории Минской области действуют 4 епархии Белорусской Православной Церкви – Минская, Борисовская, Молодечненская и Слуцкая.

Уставную деятельность осуществляют 708 религиозных общин 13-ти конфессий и направлений: 387 православных, 97 римско-католических, 215 протестантских общин (136 христиан веры евангельской, 49 евангельских христиан баптистов, 11 христиан полного евангелия, 3 Свидетелей Иеговы, 10 адвентистов седьмого дня, 1 Новоапостольская Церковь), 4 старообрядческих, 1 община Греко-католической Церкви, 6 мусульманских, 4 иудейских (3 ортодоксального и 1 прогрессивного иудаизма).

На территории области расположены четыре православных монастыря. Функционирует 519 культовых зданий (70 представляют историческую ценность и имеют статус памятников архитектуры), из них православных храмов – 330, костелов – 79.

Минская область является площадкой Министерства образования Республики Беларусь для реализации благотворительных и инновационных проектов. На территории области реализуется областной благотворительный фестиваль-марафон «Крылья Ангела» – совместный проект главного управления по образованию облисполкома и Белорусской Православной Церкви. В рамках данного фестиваля ежегодно проводятся благотворительные акции «Доброе сердце», «Милосердие», «Подари малышу детство», «Рождественский подарок», «Чудеса на Рождество».

Традиционно проходят Борисовские рождественские региональные образовательные чтения с актуальной тематикой и постоянно сменяемыми площадками для проведения.

На высоком организационном уровне ежегодного празднуются торжества пребывания чудотворной Будславской иконы Божией Матери в аг. Будслав. Мероприятие является самым масштабным празднованием белорусских католиков, с прохождением пилигримов со всех областей республики по территории Минской области. 28 ноября 2018 г. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении белорусского элемента нематериального культурного наследия «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Среди уже отработанных совместных мероприятий и проектов во взаимодействии с образовательной, социальной, медицинской, культурной, туристической и информационной сферами региона, необходимо отметить активизацию работы по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь по возрождению православных традиций в армии. Проведение мероприятий в данном направлении является актуальным и востребованным.

В каждом районе области и г. Жодино созданы ресурсные центры по духовно-нравственному воспитанию. Развивается совместная работа учреждений образования, спорта и туризма с религиозными организациями по такому направлению, как религиозное краеведение, создается электронная краеведческая коллекция на сайтах библиотек. Изу-чается история православия, ведется работа по увековечению памяти выдающихся людей и событий, примеры которых используются в воспитании нравственных и патриотических качеств. Средства массовой информации оказывают значимое влияние на развитие межконфессионального диалога в области.

В Копыльском районе действует 26 религиозных общин четырех конфессий, уставы которых зарегистрированы решением Минского областного исполнительного комитета. Из них: 17 Белорусской Православной Церкви; 7 – христиан веры евангельской (пятидесятники); 1 – евангельских христиан баптистов (баптисты); 1 – Римско-католического костела.

В районе имеется 15 культовых зданий, из них 4 православных храма включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (в деревнях Киевичи, Лешня, Телядовичи, г. Копыле).

Обслуживают приходы 13 священнослужителей. Из них: 7 – Белорусская Православная Церковь, 1 – Римско-католическая церковь, 1 – церковь евангельских христиан-баптистов, 4 – церковь христиан веры евангельской.

Храм Вознесения Господня в г. Копыле – центр благочиния.

Храм в честь Вознесения Господня расположен в центре города. Здание церкви построено в 1866 году на месте существовавшей до этого времени деревянной церкви, которая была уничтожена пожаром. Храм построен из бутового камня с элементами кирпичной кладки, однокупольный, основание в виде креста; вместимость – примерно 400 человек.

За свою полуторавековую историю  храм пережил времена расцвета церковной жизни и трагические моменты истории. До государственного переворота 1917 года храм был средоточием религиозной жизни.

Был действующим до 1937 года. С 1932 года настоятелем храма был протоиерей Владимир Пастернацкий, который с 1928 года являлся благочинным Копыльского церковного округа. С 1930 года отец Владимир был единственным священником на территории Копыльского района. Он ревностно исполнял свое служение, посещая уцелевшие храмы, совершал в них богослужения и утешал верующих в годы тяжелых испытаний. В конце 1937 года отец Владимир был арестован, а 21 января 1938 года – расстрелян. Синодом Белорусской Православной Церкви в 1999 году протоиерей Владимир Пастернацкий был причислен к лику новомучеников.

До начала Великой Отечественной войны Спасо-Вознесенский храм был закрыт. По воспоминаниям старожилов, храм был открыт оккупационными властями, и в нем стали совершаться богослужения.

В послевоенное время он был действующим до 1958 года. Во время хрущевских гонений закрыт и таковым оставался до 1988 года. Здание использовалось под клуб, спортивный зал, гаражи и мастерские ДОСААФа, а также как строительный цех ЖКХ.

Восстановление церковной жизни началось с празднования 1000-летия Крещения Руси. Первое богослужение в стенах храма было совершено в 1989 году. Храм постепенно начал восстанавливаться, приводиться в порядок и вновь стал местом совместной молитвы. С момента открытия храма до 2022 года в храме совершали служение: священники Николай Савчук, Олег Зимницкий, Георгий Милованов, протоиереи Богдан Хома, Сергий Чарный, иерей Иоанн Уханов. С 2022 года настоятелем Спасо-Вознесенского храма и благочинным Копыльского церковного округа является иерей Андрей Евшель.

Настоятелями Копыльского благочиния на данный момент служат: протоиереи Геннадий Корнев, Павел Брагин, Михаил Мордвинов, иереи Сергий Мархотко и Виталий Станкевич.

Католический костел в Копыле был построен из дерева в 1439 году Михаилом, сыном Жигимонта Кейстутовича, великого князя литовского. Спонсор и более поздние наследники одаривали церковь богатыми пожертвованиями. В 1856 году здание церкви сгорело, а в 1859 году на пожертвования помещика Райтона и прихожан начали строить новое.

Новый кирпичный Копыльский римско-католический храм Могилевского архидиоцеза Слуцкого деканата Минской губернии был построен на средства прихожан с разрешения епархиального начальства. Краеугольный камень был заложен 29 июня 1859 года, а завершено строительство в 1864 году.

В 1908 году священник Юзеф Зноска достроил колокольню в неоготическом стиле. Высота колокольни составляла 45 аршин. В приходе были часовни: каменная в с. Усово (1863 г.), деревянная в местечке Рымя, кирпичная в имении Бобовня, деревянная часовня св. Роха на кладбище в Копыле. Костел имел привилегии, данные Святителю Дзенишевичу и Епископу Унуковскому. В часовне св. Роха была чудотворная икона. Число прихожан на 1912 год составляло 3830 человек.

Кирпичное здание костела пережило Первую мировую и Великую Отечественную войны и было разрушено в 1950-х годах. По свидетельству старожилов Копыля, во время Второй мировой войны храм был превращен немцами в конюшню, а в 1950-х годах из частей его стен был построен ресторан, сохранившийся до наших дней.

После разрушения здания бывшего костела у копыльских католиков почти до начала 2000-х годов не было места, где они могли бы проводить богослужения. Около десяти лет менялись помещения, где собирались верующие. И только в 2001 году прихожане наконец получили разрешение на строительство новой святыни. В короткие сроки были возведены стены современного здания, которое сейчас радует глаз при въезде в Копыль. В разные годы проводили службы ксендзы Алексей Романович, Александр Витко и Александр Тарасевич. Ксендзом костела святых Петра и Павла на данный момент служит Андрей Колядко.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *