Прокуратура Копыльского района – о профилактике травмирования несовершеннолетних в зимний период

Актуально Закон. Безопасность

Прокуратура Копыльского района обращает внимание взрослых на усиление контроля за досугом детей во время новогодних праздников и зимних каникул.

Более подробно на эту тему – в комментарии заместителя прокурора Копыльского района Алексея Крота:

— На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему. В период зимних каникул количество детских травм резко увеличивается, в связи с чем возникает необходимость создать для детей безопасную среду, в которой они не будут подвергаться неоправданному риску, обучить их элементарным безопасным правилам поведения заранее. В зимний период значительно возрастает количество уличных травм, в том числе ушибы, переломы, получение телесных повреждений в результате несанкционированного использования пиротехнических устройств.

В зимний период значительно увеличивается количество травм в условиях гололедицы. Родителям надлежит правильно подбирать детям нескользящую обувь, не отпускать их на замерзшие водоемы: на рыбалку, катание на лыжах и коньках. Предупредить о необходимости обходить опасные места с наклонной поверхностью и «ледяные лужи». В период зимних каникул и новогодних праздников возрастает опасность травмирования детей в результате несанкционированного использования ими фейерверков и петард без присмотра взрослых.

Пиротехника в руках ребенка – не игрушка, а реальная угроза причинения вреда здоровью. Несоблюдение требований безопасности, особенно при использовании фейерверков и петард, может обернуться серьезными травмами.

Важно помнить, что пиротехническое изделие обязательно должно иметь сертификат качества и инструкцию по применению. Использовать его необходимо в строгом соответствии с данной инструкцией.

Следует не забывать об ответственности за себя и своих детей. Запрещается продавать пиротехнику несовершеннолетним в возрасте до 16 лет. Если ребенка задержат за ее использование, к ответственности за невыполнение обязанности по воспитанию детей могут привлечь родителей. Если использованием пиротехники нарушается общественный порядок и спокойствие граждан, то последствием может стать административная ответственность за мелкое хулиганство в виде штрафа вплоть до 30 базовых величин, общественных работ или ареста. В данном случае ответственность наступает с 14 лет. Необходимо помнить о последствиях в виде уголовной ответственности и возмещении материального ущерба и морального вреда, если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни или здоровью, а также имуществу окружающих. Игра в снежки также не является безопасной. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Обильные снегопады могут вызвать образование ледяных глыб и сход снега с крыш зданий и сооружений. Образовавшаяся снежная масса содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, что создает опасность для находящихся рядом детей. Большую опасность представляют сосульки на крышах домов, их скорость при падении достигает до 60 километров в час. Такие участки тротуаров возле домов зачастую оборудованы специальными ограждениями, пересекать которые крайне опасно для жизни и здоровья. Особую обеспокоенность вызывает травматизм детей при катании на тюбингах и санках без присмотра родителей. Все средства индивидуальной мобильности небезопасны, а «ватрушка» с находящимся в ней человеком при катании с наклонной поверхности способна разогнаться до большой скорости и сравнима с автомобилем с отказанными тормозами. Соблюдение элементарных правил безопасности – залог праздничного настроения.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *