В 2023 году безвиз для граждан Литвы, Латвии и Польши будет продлен

Важное Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение Совета Министров и Министерства иностранных дел о продлении на 2023 год безвизового режима въезда, действующего с Литвой, Латвией и Польшей.

Иностранные граждане сочетают приятное с полезным: не только закупают продукты, лечатся, но и с удовольствием отдыхают в Беларуси, наслаждаясь ее прекрасной природой, вкусной местной кухней, совершая экскурсии по многочисленным здешним туристическим достопримечательностям.

Напомним, с 15 апреля 2022 года безвиз был введен для граждан Литвы и Латвии, а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии, с 1 июля 2022 года – для граждан Польши. Действие соответствующего порядка въезда предусмотрено до конца текущего года.

За период применения безвизового режима Беларусь посетили почти 370 тысяч граждан Евросоюза (граждане Литвы – более 70%, Латвии – около 20%, Польши – 10%).

– Продлить безвизовый режим решено в подтверждение открытости Беларуси, нацеленности на добрососедство и  укрепление межнациональных связей, – комментирует ситуацию начальник отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД Вероника Падневич. – Граждане Литвы, Латвии и Польши и далее смогут посещать Республику Беларусь, встречаться с родственниками, посещать места захоронений, получать медицинские и иные услуги. К слову, выбор в пользу нашего региона сделала одна гражданка Литвы, которая получила разрешение на временное проживание.

■ Вероника Падневич

Разрешение на постоянное проживание на территории Республики Беларусь имеет поляк Чеслав Урбанэк. В агрогородке Тимковичи вместе с семьей он проживает уже более 12 лет.

– В Беларусь меня позвало одно обстоятельство: любимый человек. Жена из Брестской области, и она очень хотела жить на своей родине. В Тимковичах мы нашли дом, который можно было купить, и теперь его достраиваем.  У нас трое замечательных детей: старшая  дочь живет в Минске, а младшие ходят в школу. Конечно же, каждый сам хозяин своей судьбы, но жить можно в любой стране: везде есть и плюсы, и минусы. Беларусь дает человеку возможность работать и развиваться, а самое главное – найти свое счастье. Безвизовый порядок продлевается, и это является подтверждением того, что Беларусь – страна гостеприимная, а белорусы – добрые и приятные люди.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *