Рекорды — ваша заслуга. А.Турчин вручил награды лучшим в отрасли животноводства

Актуально Общество

В этом году аграрии Минщины стали безоговорочными лидерами по уборке зерновых: более 2 млн 750 тысяч тонн с учетом рапса! Но не только хлеборобы добились высоких результатов — есть, чем гордиться и представителям животноводческой отрасли. Сегодня лучших из них — победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса — отметил дипломами и благодарностями председатель Минского облисполкома Александр Турчин, сообщает Минская правда.

Поздравляя передовиков АПК с заслуженными наградами, руководитель области подчеркнул, что хлеборобов ежегодно чествуют на областном празднике тружеников села «Дожинки».

— И здесь есть некая несправедливость в отношении других отраслей экономики сельского хозяйства: в частности, животноводства. «Сегодня мы это досадное недоразумение исправляем», — сказал губернатор. — В этом году область достигла значимых результатов в сельском хозяйстве. Намолотили более 2 млн тонн зерновых. Кукурузы, рапса — почти 2 млн 800 тысяч тонн. В области животноводства у нас в текущем году тоже будет значимый рекорд: впервые Минская область надоит более 2 млн тонн молока!

По словам Александра Турчина, в этом огромная заслуга всех, кто трудится в отрасли животноводства.

— Отрасль животноводства, может, более значима, чем растениеводство. Ведь она обеспечивает наших крестьян постоянной выручкой. В том числе это источники для выплаты заработной платы. Ваш труд очень непростой, но мы добиваемся высоких показателей.

Как отметил глава Минщины, важнейшая задача на ближайшие годы — техническое оснащение и строительство новых молочно-товарных ферм и комплексов.

— Я очень благодарен главе государства: в этом году, посещая Слуцкий район, он решил помочь Минской области и нашим партнерам из Минского горисполкома, которые порядка 100 млн рублей в текущем и следующем году направляют на строительство более 20 молочно-товарных комплексов. Уверен, что с помощью Правительства в 2023 году мы построим еще 10 молочно-товарных комплексов, — подчеркнул председатель Миноблисполкома. — В ближайшие два-три года нам нужно сделать рывок, чтобы обеспечить достойные условия труда людям, которые работают в животноводческой отрасли.

Старые фермы, во многом не приспособленные к современным условиям труда — необходимо трансформировать, переведя скот в нормальные условия размещения, заявил губернатор.

— Это нам позволит работать технологично, получать не только высокие удои, но и прибыль от производства молока. И тогда мы можем говорить об эффективно работающем и в целом сельском хозяйстве, и любом хозяйстве в отдельности. Потому что для большинства сельхозпредприятий основа их экономики — молочное скотоводство.

Ведется в области и строительство новых птичников, нужно возводить новые свиноводческие комплексы.

— Задачи стоят масштабные! Но все это невозможно сделать без вас, людей труда. Какая бы ни была ферма, какое бы современное оборудование там не поставили: если не будет человека, который сможет на нем работать — все это станет бесполезным хламом. Поэтому наша самая главная задача — обеспечить достойный уровень заработной платы, достойные условия труда с выходными днями и комфортом на рабочем месте.

Председатель Минского облисполкома подчеркнул: такие праздники в честь победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса должны стать ежегодными.

— Собираясь в конце года в одном из регионов страны, мы будем чествовать тружеников. Еще раз хочу поблагодарить вас за нелегкий труд, преданность профессии, высокие результаты. Здоровья вам и вашим близким здоровья, хорошего настроения, оптимизма и мирного неба над головой. И чтобы мы шли вперед на благо нашей страны, нашей родной Минщины.

Список награжденных солидный: районы и предприятия, фермерские хозяйства, ставшие победителями в разных номинациях. Также наград удостоены лучшие животноводы, операторы машинного доения, главные ветврачи, зоотехники…

Так, в номинации «Реализация молока» (среди регионов) первое место у Смолевичского района, вторым стал Несвижский, третьим — Минский. В этой же номинации среди сельхозорганизаций первое место заняло ОАО «Гастелловское», на втором — ОАО «Грицкевичи». Бронза у ООО «Шапчицы-агро». Дипломы председателям райисполкомов и руководителям хозяйств вручил Александр Турчин.

Отметил он и лучших в номинации «Производство и реализации скота». Здесь награду из рук губернатора получили руководители Молодечненского, Воложинского и Логойского районов.

Победителям в номинациях награды вручил также первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович.

— Обычно ветеринарных врачей не замечают, мы как бы последнее звено. А сегодня все внимание нам. Конечно, приятно! Удивлен, не ожидал! — признается главный ветврач ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района Павел Макар.

Молодой человек 12 лет трудится в хозяйстве, из них 6 лет — на должности главного ветврача. — У нас за последние несколько лет был прирост больше, чем на 1000 голов КРС. В этом году мы запустили новый комплекс по типу «Карусель». Если брать по молоку, в день получаем порядка 60 тонн: а все благодаря тому, что заранее подготовили кормовую базу, заготовили силос и сенаж, убрали всю зерновую группу. И теперь знаем, что будем на плаву! Ведь молоко — это живые деньги. У нас хорошая зарплата, к нам даже со Слуцка приходят на работу проситься. Это о многом говорит.

Около пяти лет в ОАО «Каганец» (Столбцовский район) трудится слесарем по ремонту и обслуживанию механизированной фермы Василий Забродный.

— Работа интересная, ведь все связано с роботами. Наверное, в том, что хозяйство достойно завершило этот год, есть и моя заслуга. А иначе бы не пригласили сегодня на чествование, — улыбается Василий Забродный. — Горжусь, что нахожусь сегодня здесь и мое имя в списке лучших.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *