Охрана и безопасность труда являются безусловным приоритетом в деятельности любой организации или предприятия

Актуально Общество

Охрана и безопасность труда являются безусловным приоритетом в деятельности любой организации или предприятия.

Выстроенная на должном уровне работа и организованные действия всего коллектива предупреждают производственный травматизм и позволяют сделать условия труда максимально безопасными.  Именно на это обратил внимание руководителей губернатор области Александр Турчин на заседании Минского облисполкома.

От планов к действиям

В связи с высоким уровнем производственного травматизма в организациях области председателем облисполкома, министром труда и социальной защиты утвержден план мероприятий по профилактике и предупреждению производственного травматизма в Минской области на 2022 год. Эти вопросы постоянно рассматриваются на оперативных совещаниях в облисполкоме. Для оказания практической и методической помощи сельхозорганизациям области до начала массовых полевых работ было проведено четыре межрегиональных семинара. Традиционным на Минщине стало проведение недель безопасности в строительстве, областных месячников труда в сельском хозяйстве при проведении посевных работ и уборке урожая, в организациях промышленности и осуществляющих транспортную деятельность.

В приоритете также профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. К слову, за январь-октябрь 2022 года при Копыльском райисполкоме состоялось шесть заседаний комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости райисполкома (из них три – выездные). В нашем районе медицинскому обследованию на 2022 год подлежит 2240 человек, на середину ноября диспансеризацию уже прошли 1882 человека (84%).

Нет – пьянству на производстве

Члены комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом пытаются достучаться до сознания представителей пьющей братии. Ведь не столько  медицинские препараты помогают победить алкоголизм, сколько осознание человеком того, что он неправильно живет, а значит стоит изменить свой образ жизни. Поэтому проводятся встречи в коллективах по вопросам алкоголизма, потребления наркотических средств и наркомании, на информационных стендах организаций и предприятий размещаются сведения, направленные на пропаганду здорового образа жизни.  Также организуются проверки по выявлению фактов нарушений трудовой дисциплины, связанных с употреблением спиртных напитков, либо нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах. За необеспечение должностной трудовой дисциплины, нарушение требований по охране труда, нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах, повлекших увечье или смерть работников, к дисциплинарной ответственности в области привлечены 13 руководителей организаций коммунальной формы собственности.

Об охране труда – цифрами

– Профилактика и предотвращение несчастных случаев на производстве – одно из ключевых направлений в нашей работе, – комментирует начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Светлана Летченя. –  И здесь нужно, чтобы эффективно срабатывали все звенья: ответственные за эту работу в организациях отрасли, представители профсоюзов, комиссии по охране труда. Именно эти основные задачи и ставит перед нами Директива Президента.

За десять месяцев 2022 года мобильной группой обследовано 62 организации (28 организаций АПК, 9 – строительных и 25 организаций иных сфер деятельности). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выездов увеличено:  всего была обследована  51 организация (23 предприятия АПК, 14 – строительных и 14 других видов деятельности). Проверку знаний в районной комиссии при Копыльском райисполкоме уже прошло 140  должностных лиц (руководителей и специалистов), тогда как в прошлом году 101 должностное лицо.

Однако, несмотря на всю проводимую работу в области охраны труда, за десять месяцев 2022 года наблюдается рост случаев производственного травматизма с тяжелым исходом. Так, в трех организациях – ЧТУП «Транс-Велес», ОАО «Старица-Агро» и «Преснаки» – зафиксированы случаи тяжелого производственного травмирования работников. Все несчастные случаи рассмотрены на выездных заседаниях комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости райисполкома с участием должностных лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда, с приглашением руководителей организаций, осуществляющих аналогичные виды деятельности.

В связи с ростом несчастных случаев на производстве в организациях, расположенных на подведомственной территории, а также с целью снижения уровня производственного травматизма и для его профилактики распоряжением председателя райисполкома принят Комплекс дополнительных мер по профилактике производственного травматизма на второе полугодие 2022 года. Вопрос производственной безопасности останется серьезным до тех пор, пока сами люди не поймут, что в первую очередь именно они ответственны за свою жизнь и здоровье. А неукоснительное соблюдение необходимых правил и требований по охране труда – такая же норма, как, к примеру, выполнение своих должностных обязанностей. Мелочей в вопросах охраны труда не бывает, и ответственность несет каждый.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *