Разработка стандартов – выход на новые рынки

Важное Общество

Основным результатом стандартизации является разработка стандартов, технических кодексов установившейся практики, общегосударственных классификаторов, технических условий. Рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена ПОЛУЯНОВА:

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5.01.2004 №262-З «О техническом нормировании и стандартизации» технический регламент Республики Беларусь – это технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь и содержащий обязательные для соблюдения технические требования к объектам технического нормирования;

— государственный стандарт – стандарт, являющийся техническим нормативным правовым актом и утвержденный Государственным комитетом по стандартизации;

— межгосударственный стандарт – региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств;

— технические условия – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля.

Для выпуска продукции предприятиями в Республике Беларусь применяются технические регламенты (ТР), межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты ( СТБ), технические условия (ТУ).

Фонд государственных стандартов в поддержку интересов промышленности и общества сегодня составляет порядка 31 тыс. документов. С учетом приоритетности экспортных рынков 82% из этого количества – межгосударственные стандарты. Чтобы обеспечить безбарьерную торговлю на постсоветском пространстве и в рамках ЕАЭС, ежегодно в Республике Беларусь разрабатывается и принимается около 500 стандартов в различных отраслях экономики и социальной сферы. При этом, свыше 70% из них гармонизированы с международными требованиями. Это способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Около 330 действующих стандартов в 2022 году прошли проверку. Большое количество представителей промышленности  и  бизнеса принимают активноеучастие  в  процессе стандартизации   посредством членства  в  технических  комитетах  по  стандартизации  Республики Беларусь, непосредственного рассмотрения проектов стандартов на площадке stb.by, подготовки предложений по внесению изменений в действующие государственные стандарты. На данный момент в Республике Беларусь 46 таких технических комитетов. Специалисты РУП «Слуцкий ЦСМС» участвуют в работе ТК BY 6 «Стандартизация в области метрологии», ТК BY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки», ТК BY 4 «Менеджмент качества», ТК BY 39 «Мебель и деревообработка (в части, не относящейся к строительной продукции)», МТК 135 «Мебель», Подкомитете по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии. Членами технического комитета может стать любая заинтересованная организация.

Участвуя в разработке стандартов, предприятия имеют возможность  определять будущее той или иной отрасли. И нельзя эту  возможность  оставлять  другим. Особенно сегодня, когда открываются как новые рынки, так и новые отраслевые сегменты по причине ухода конкурентов, а также стремительного развития научно-технического прогресса.

РУП «Слуцкий ЦСМС» принимает активное участие в разработке проектов стандартов, в подготовке отзывов на  рассмотренные документы. Так,  в настоящее время РУП «Слуцкий ЦСМС» является организацией-разработчиком изменения №2 к ГОСТ 28105-89 «Мебель корпусная и столы. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков» и изменения №2 к ГОСТ 28136-89 «Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность». Представление окончательных редакций проектов изменений в государственные стандарты в Госстандарт запланировано на декабрь 2023 года.

В 2022 г. РУП «СлуцкийЦСМС» организовано рассмотрение 72 проектов ТНПА, проекты направлялись  на рассмотрение 67 предприятиям. Также  регулярно проводились семинары и круглые столы, на которых  разъяснялись вопросы законодательства в сфере стандартизации.

Однако без активного участия организаций и предприятий промышленности работа по разработке стандартов и изменений к ним не может отражать объективную позицию.

Информируем, что проекты стандартов еженедельно размещаются на сайте РУП «Слуцкий ЦСМС». Дополнительно направляются письма в организации и предприятия региона. На основании полученных отзывов, с учетом обоснованности замечаний и предложений, формируется консолидированный отзыв от нашего региона  и направляется в Госстандарт.

В целях более полного рассмотрения проектов стандартов приглашаем организации и предприятия промышленности региона принимать активное участие в их обсуждении.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК              



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *