МИНЩИНА спортивная: регион высоких возможностей

85-летие Минской области Актуально Общество

Беларусь можно по праву назвать спортивной страной, ведь здесь постоянно возводятся новые спортивные комплексы и сооружения, а занятия спортом являются не только одним из приоритетов государственной политики, но и поддерживаются самим Президентом Республики Беларусь.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЙ

Главное внимание отрасли физической культуры и спорта на Минщине направлено на создание современных и комфортных условий для занятий физической культурой и спортом, укрепление материально-технической базы, подготовку спортивного резерва, пропаганду массовой физической культуры как самой популярной и доступной формы укрепления здоровья населения и утверждения здорового образа жизни.

Сегодня физическая культура и спорт Минской области представляют собой самостоятельную отрасль со сложившейся структурой управления (главное управление спорта и туризма Минского облисполкома, 5 отделов спорта и туризма рай-исполкомов, 18 управлений (отдел) по образованию, спорту и туризму районных и Жодинского городского исполнительных комитетов), материально-техническим и кадровым потенциалом, системой спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, организаций и учреждений образования. Подготовку спортивного резерва в Минской области осуществляет 61 специализированное учебно-спортивное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности. В данных спортивных школах культивируется 41 вид спорта.

Для обеспечения подготовки спортивного резерва в Минской области также функционируют две средние школы – училища олимпийского резерва в г. Минске с филиалом в г. Солигорске и в г.п. Плещеницы с филиалом в г. Борисове, а также два областных центра олимпийского резерва по конному спорту и комплексный, в которых культивируются 16 олимпийских видов спорта.

Минскую область в национальных чемпионатах по игровым видам спорта в высшей (экстра) лиге представляют 12 клубов и две команды. По количеству клубов (команд), участвующих в высших дивизионах чемпионатов Республики Беларусь по игровым видам спорта, Минская область занимает лидирующую позицию среди других регионов Беларуси. В национальных чемпионатах Республики Беларусь по игровым видам спорта чемпионами и призерами на протяжении последних лет становятся волейбольный клуб «Шахтер», футбольные клубы «БАТЭ», «Шахтер», женский гандбольный клуб «БНТУ-БелАЗ», хоккейный клуб «Шахтер» и женский баскетбольный клуб «Горизонт».

СПОРТ – В МАССЫ

Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа проводится со всеми возрастными категориями населения. Данную работу в области осуществляют Минский областной центр физического воспитания населения, 28 физкультурно-оздоровительных центров, физкультурно-спортивных клубов, учреждения образования, клубы по физической культуре и спорту предприятий (организаций, учреждений).

Ориентируясь на потребности современного человека, в области проводится ряд ярких и креативных спортивно-массовых мероприятий, популярных не только у жителей Минщины, но и всей республики. Среди них – национальный фестиваль бега «Языльская десятка», республиканские приключенческие легкоатлетические соревнования: «Березина-трейл», г. Борисов, «Шляхам Якуба Коласа» г. Столбцы, «Водный забег» г. Мядель, «Шахтер Трейл», г. Солигорск, «Дискавери Несвиж»,       г. Несвиж. А вот на Копыльщине для многих любителей здорового образа жизни традиционными стали легкоатлетический полумарафон «Копыльское кольцо» и экстремальный забег «Kopyl-Race». В партнерстве с частными организациями проводятся благотворительный заплыв на 5 км «BLUE DRAGON RACE» на Минском море и любительский веломарафон «Налибоки» по территории Воложинского, Дзержинского и Столбцовского районов.

Для повышения качества физкультурно-оздоровительной работы и доступности оказываемых услуг материально-спортивная база ежегодно укрепляется. Проводятся капитальные и текущие ремонты действующих спортивных сооружений, строятся новые объекты.

КОПЫЛЬ – СПОРТИВНЫЙ РАЙЦЕНТР

Развитие детско-юношеского, любительского и профессионального спорта, работа по приобщению жителей региона к здоровому образу жизни выходят в Копыльском районе на новый уровень. Сегодня здесь функционируют более 80 физкультурно-спортивных сооружений. Это 26 спортивных залов, биатлонная трасса в зоне отдыха, 2 спортивные трассы, 2 спортивных тира, стрельбище, 6 спортивных площадок, 4 плавательных бассейна и 44 других физкультурно-спортивных объекта. Два специализированных учебных учреждения проводят подготовку спортивного резерва. И речь о детско-юношеской спортивной школе Копыльской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК, где осуществляется подготовка детей по трем видам спорта (гандбол, лыжные гонки и легкая атлетика), а также о Копыльской СДЮШОР, где ведется подготовка спортивного резерва по двум олимпийским видам: биатлону и футболу. В 2021-м в Копыле открылись площадка для скейтборда и две площадки для воркаута. В 2022 году в рамках проекта «Спорт для всех» при поддержке Президентского спортивного клуба реализован еще один проект – воркаут-площадка для ребят и взрослых.

Центром физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы является Копыльский районный ФОЦ. Здесь функционируют открытая спортивная арена, куда входят мини-футбольное поле, баскетбольная, волейбольная площадки и большого тенниса. Жителям и гостям города предоставляется 12 видов платных услуг, в том числе тренажерный и спортивный залы, бассейны, настольный теннис, бильярд, сауна, фитнес, легкоатлетическая арена. Имеется также пункт проката спортивного и туристического инвентаря и снаряжения. К услугам посетителей – велосипеды, электромобили и электросамокаты, батут, коньки, лыжи, санки, тюбинги, туристические палатки и спальные мешки, мячи. Отметим, что физкультурно-оздоровительный центр рассчитан на одновременное посещение 290 человек. Здесь проводятся различные соревнования, турниры, спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, учебно-тренировочные сборы.

И В БИАТЛОНЕ – КОПЫЛЬСКИЙ ПОЧЕРК

Копыляне вписали немало ярких страниц в историю развития отечественного биатлона. Достаточно назвать имена Александра Сымана, Дарьи Юркевич, Дарьи Нестерчик и, конечно, титулованного спортсмена, серебряного призера зимних Олимпийских игр в Пекине Антона Смольского. Все они выходцы из копыльской биатлонной школы. Кроме того, здесь также подготовлен не один талантливый спортсмен для юниорской нацио-нальной команды – Кирилл Зенькович, Павел Мацуль, Ирина     Федотова, Матвей Малиновский и др.

А чтобы занятия спортом проходили на высшем уровне, к культурно-спортивному фестивалю «Вытокі. Крок да Алімпу», который прошел на Копыльщине в 2022 году, реконструировали новую трассу. Биатлонная трасса протяженностью 1 км со стрельбищем на 10 установок, расположенная в лесопарковой зоне Копыля, была существенно обновлена при поддержке Минского облисполкома. Объект никогда не пустует. Весной и летом спорт-смены-учащиеся тренируются на лыжероллерах в рамках кроссовой подготовки, зимой занимаются лыжной подготовкой. Здесь проводятся занятия с юными биатлонистами Копыльской СДЮШОР и лыжниками ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК. В зимний период трасса укатывается снегоходом «Буран 4ТД» с самодельным навесным оборудованием и имеет протяженность до 5 км.

Копыльщина славится и еще одним олимпийским призером – Валентиной  Скрабатун (в девичестве Демидович), выросшей в деревне Душево. Белорусская гребчиха выступала за сборную Беларуси по академической гребле во второй половине 1990-х годов. Она – бронзовая призерша летних Олимпийских игр в Атланте, многократная победительница и призерша этапов Кубка мира, республиканских и молодежных регат. На соревнованиях представляла спортивное общество «Динамо», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Таким образом, спортивные традиции – один из ключевых факторов, способствующих узнаванию и прославлению Беларуси в мире. Белорусская нация благодаря стараниям государства и выдающихся уроженцев нашей страны является одной из самых спортивных, а значит, и самых здоровых в мире.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *