Прокуратурой Копыльского района проведены очередные проверки

Актуально Общество

Прокуратурой Копыльского района проведены очередные проверки исполнения районными организациями агропромышленного комплекса законодательства о ветеринарной деятельности, сохранности собственности, законодательства о земле и охране природы.

Как показало обследование производственных помещений СХФ «Рудное», должностными лицами филиала вышеуказанные требования в полной мере не соблюдаются, что создает предпосылки для непроизводительного выбытия крупного рогатого скота и причинения тем самым материального ущерба организации.

Как отметил заместитель прокурора Копыльского района Алексей Крот, в хозяйстве допускается содержание крупного рогатого скота без использования средств идентификации (ушных бирок).

Согласно требованиям законодательства, для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванны, внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики. Однако при посещении доильного отделения МТК «Рудное» установлено, что вход в него не был оборудован дезковриками.

Складирование шкур животных на МТФ «Степуры» на момент проверки осуществлялось в складском помещении вместе с хозяйственным инвентарем и строительными материалами.

Установлено, что в коровниках разбиты окна.

В нарушение требований ветеринарно-санитарных правил помещения фермы «Степуры» своевременно не очищались от навоза, чистка кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных проводились с недостаточной периодичностью, прилегающие территории и подъездные пути находились в антисанитарном состоянии, подстилочный материал был уложен в небольшом количестве.

Как показало проведенное прокуратурой района обследование производственных объектов филиала, работниками организации допускаются грубые нарушения требований Директивы №1.

Практически повсеместно в производственных помещениях и на прилегающей территории обследованных объектов обнаружено большое количество пустых бутылок из-под алкогольных напитков, что свидетельствует о пьянстве на рабочих местах и низкой организации работы по осуществлению контроля за соблюдением трудовой дисциплины и физическим состоянием работников, занятых в производственном процессе.

При этом обязанность по обеспечению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, содержания производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений возложена на руководителя организации.

При посещении производственных помещений фермы «Мажа» ОАО «Пионер-Агро» установлено, что в коровниках имеются разбитые окна, а в кровле зданий, расположенных вблизи д. Чирвоный Партизан, есть повреждения, что подтапливает стойла, повреждены двери помещения, где содержится молодняк КРС.

В нарушение требований ветеринарно-санитарных правил территория фермы «Мажа» и подъездные пути к ней находились в антисанитарном состоянии.

Аналогичные нарушения ветеринарно-санитарных правил установлены в ОАО «Скабин», а именно на МТК «Низковичи».

Как пояснил Алексей Крот, причиной выявленных нарушений является ненадлежащее отношение должностных лиц и работников хозяйств к исполнению возложенных на них обязанностей. Условием, способствующим допущению отмеченных нарушений, является ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц и работников со стороны руководства сельхозпредприятий.

На основании изложенного прокурором Копыльского района руководителям хозяйств предписано устранить выявленные нарушения законодательства о ветеринарной деятельности, которые в настоящее время устранены.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *