Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменении Избирательного кодекса

Актуально Общество

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект в Овальном зале представил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. Проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» внесен в Палату представителей 6 декабря 2022 года Президентом.

Законопроект подготовлен в соответствии с п.2 плана подготовки проектов законодательных актов на 2022 год, утвержденного указом Президента от 23 декабря 2021 года. Согласно п.2 плана мероприятий по приведению законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, утвержденного премьер-министром, главой Администрации Президента, председателем Совета Республики, председателем Палаты представителей от 22 апреля 2022 года №11/17, Избирательный кодекс приводится в соответствие с новой редакцией Конституции. Кроме того, корректировка Избирательного кодекса направлена на приведение его норм в соответствие с законом от 12 октября 2021 года №124-З «Об изменении Конституции Республики Беларусь», законом от 1 июня 2022 года № 175-З «О государственной службе», декретом Президента от 8 ноября 2021 года №7 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», иными законодательными актами.

«Целью подготовки законопроекта является приведение Избирательного кодекса в соответствие с обновленной Конституцией, а также его корректировка с учетом современного состояния общественных отношений в сфере избирательного процесса в Республике Беларусь, имеющегося практического опыта проведения выборов и референдумов, а также согласование его положений с иными законодательными актами, исключение пробелов и правовой неопределенности по отдельным вопросам», — сказал Вадим Ипатов.

По его словам, последние изменения Основного закона без преувеличения затронули все стадии избирательного процесса. «Регламентировано формирование высшего представительного органа — Всебелорусского народного собрания, увеличен до пяти лет срок полномочий представительных органов, повышены требования к кандидатам на пост главы государства, сняты отдельные ограничения для граждан на участие в выборах, введены институты контроля конституционности и легитимности выборов, пересмотрены подходы к организации выборов депутатов и к формированию избирательных комиссий», — дополнил директор НЦЗИП.

«Проект закона об изменении Избирательного кодекса рассмотрен на совещании у главы государства, концептуально одобрен Советом по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, экспертным советом при Совете Республики, согласован в установленном порядке с заинтересованными государственными органами, — рассказал Вадим Ипатов. — По проекту закона проведено общественное обсуждение, участники которого отметили актуальность и полноту изменений, которые предлагается внести в избирательное законодательство».

Вадим Ипатов напомнил, что очередная избирательная кампания пройдет в феврале 2024 года. «Когда впервые состоятся избрания депутатов всех уровней в единый день голосования, а затем и избрание делегатов Всебелорусского народного собрания. Соответственно старт электоральному процессу будет дан уже в следующем году. Для обеспечения всех избирательных процедур вступление в силу изменений избирательного законодательства следует обеспечить в первой половине 2023 года», — отметил он.

Проект закона направлялся в постоянные комиссии Палаты представителей, на заключение в главное правовое управление Секретариата Палаты представителей. Окончательно подготовленный к рассмотрению в первом чтении законопроект был направлен Президенту. Поступившие по законопроекту замечания не носят концептуального характера и могут быть рассмотрены при подготовке законопроекта ко второму чтению.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *