На Копыльщине отдали дань памяти жертвам преступления геноцида

Актуально Общество

У памятника погибшим жителям г. Копыля в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов, расположенного в сквере возле детской школы искусств, дань памяти отдали руководство района, представители трудовых коллективов и общественных организаций, молодежь Копыльщины.

Обращаясь к присутствующим, научный сотрудник районного краеведческого музея Андрей Летченя отметил, что Международный день памяти жертв преступления геноцида был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Дата была выбрана не случайно: в 1948 году 9 декабря была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Резолюция 1948 года стала первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Все 193 государства-члена, принявшие эту конвенцию единогласно, подтвердили, что каждая страна отдельно отвечает за защиту своего населения от геноцида, также предупреждает такое преступление, в том числе и подстрекательства к нему. Цель этого дня — повышать известность конвенции и чтить память людей, ставших жертвой геноцида.

Великая Отечественная война, оставила незалечимые раны и на копыльской земле. За годы войны немецко–фашистскими захватчиками и их пособниками было убито 6976 мирных жителей, сожжено 30 деревень и 24 разрушено. Судьбу Хатыни разделили – Масевичи, Прогресс, Рулево. Угнано в рабство в Германию на принудительные работы – 749 человек, узниками концентрационных фашистских концлагерей стали 258 человек, 114 из них были несовершеннолетними. Во имя светлой памяти всех невинно погибших во время Великой Отечественной войны мы обязаны знать уроки истории, беречь мир и никогда не допускать даже попыток возродить нацизм

— В апреле 2021-го Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, — отметил в приветственном слове прокурор Копыльского района Артем Левша. — Преступлениям против человечности способствовала идеологическая обработка солдат вермахта. В изданной для них «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки». Эти документы свидетельствуют о том, что они были заранее разработаны, обдуманы и преследовали цель ликвидации государственного строя. В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей Беларуси нацистскими преступниками и коллаборационистами.

Подвиг, который навсегда останется в сердцах людей, почтили минутой молчания, к подножию памятника возложили живые гвоздики, как символ победы и памяти.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *