Начальник юридического отдела райисполкома Евгений Мамонтов: «На первом месте человек и его интересы»

Актуально Общество

Никто и предположить не мог, что некогда маленький мальчик Женя, игравший на скрипке и активно выступавший на сцене районного центра культуры, решит выбрать одну из сложных профессий. Прошли годы. И сегодня Евгений Мамонтов (на снимке) – начальник юридического отдела райисполкома, у которого на первом месте человек и его интересы.

Более подробно о своем выборе профессии рассказывает в интервью  корреспонденту редакции газеты «Слава працы».

– Евгений Михайлович, почему Вы решили выбрать профессию юриста?

– В детстве я активно занимался художественной самодеятельностью: играл на скрипке, пел на разных мероприятиях. В те годы даже не задумывался о том, кем хочу стать. После сдачи выпускных экзаменов на семейном совете все активно обсуждали, куда мне поступать. И я сказал: буду артистом или юристом. Так и решили, что моя дальнейшая жизнь будет связана с юриспруденцией.

– Где Вы проходили обучение и черпали первые навыки работы?

– Поступил на юридический факультет в Академию управления при Президенте Республики Беларусь в 2003 году, который закончил в 2008-м по специальности «Государственное управление и право». Первый опыт работы получил в Слуцком филиале РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», затем работал в Барановичском филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Позже пришлось приехать в родной Копыль и продолжить свою профессиональную деятельность в районном исполнительном комитете заведующим юридическим сектором. С сентября 2021 года назначен начальником юридического отдела.

– Не жалеете о том, что выбрали профессию юриста?

– Однозначно нет! Данная профессия никогда не утратит своей актуальности, и для этого нужно обладать определенными качествами. Именно поэтому исполнительная власть из всех сфер применения юридических навыков мне больше всего нравится ввиду того, что каждый день приходится рассматривать что-то новое. Я постоянно получаю новые знания в разных сферах деятельности. А это говорит о том, что каждый день приходится развиваться и совершенствоваться, приобретая хороший опыт работы. Жалобы, обращения граждан, суды, решения исполкома – все то, над чем необходимо постоянно трудиться.

– Как применяете свои знания на практике, например, при судебных разбирательствах?

– Настоящий юрист помимо знаний должен иметь профессиональную «чуйку» и удачу. Эти составляющие со мной на протяжении жизни. При любом судебном разбирательстве – жалоба это или обращение – я сразу смотрю в первые статьи и первые пункты любого нормативного правового акта, в котором регулируется данное правоотношение. Еще одним из ключевых аспектов в профессии юриста является речь. Главное – четко выражать свои мысли. Ну и третье – это правильно подобранная правовая информация.

– Какие чаще всего правовые задачи приходится решать?

– Правовое сопровождение решений исполкома, а именно юридическая помощь в подготовке решений, проработка ответов на обращения граждан, оказание консультативной помощи организациям района.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *