В Тимковичской участковой больнице медики прилагают максимум усилий для того, чтобы их пациенты были здоровы

Актуально Общество

Во всех учреждениях здравоохранения Копыльщины медики прилагают максимум усилий для того, чтобы их пациенты были здоровы. И Тимковичская участковая больница не исключение. А своевременно оказанная первая помощь позволяет спасти жизни людей и служит профилактикой возможных заболеваний.

Особенно это важно в тех случаях, когда речь идет об одиноких и одиноко проживающих  пожилых гражданах.

Участок Тимковичской участковой больницы немаленький, туда входят пять ФАПов, расположенных в Новоселках, Рудном, Братково, Лешне и Великой Раевке. На обслуживании – 3406 человек. Из них 3015 – взрослое население, 1799 – трудоспособное, 1216 человек пенсионного возраста и 518 – детей. В самой больнице трудятся опытные и квалифицированные работники, преданные своей профессии: врач-терапевт участковый (заведующая) Валентина Островская, врач общей практики Наталья Статкевич и 13 работников среднего звена.

Валентина Островская

– Всех пациентов от мала до велика, а также их медицинскую историю знаем наизусть, – улыбаясь, говорит Валентина Островская. – Люди преклонного возраста на особом контроле. В работе с одинокими и одиноко проживающими пожилыми людьми нам очень помогает Копыльский ТЦСОН. Организация взяла шефство над этой группой людей и не оставляет их без внимания. Всего по врачебному участку 648 пожилых одиноко проживающих граждан и 44 – одиноких. Ежегодно в обязательном порядке проводим плановый осмотр. Многие из них могут самостоятельно посетить учреждение здравоохранения, а некоторых мы навещаем на дому.

Организация медицинского осмотра одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, их учет, а при необходимости направление в другие организации здравоохранения для консультаций и лечения – это немалая часть, которая лежит на плечах молодого помощника врача-терапевта по амбулаторно-поликлинической помощи Зинаиды Канапельки. Девушка уже 5 лет трудится в Тимковичской УБ, и ей все больше и больше нравится выбранная профессия, а самое главное – возможность помогать людям. За эти годы она зарекомендовала себя как опытный и ответственный специалист. К каждому пациенту относится с трепетом, многие ласково ее называют Зина либо Зиночка.

Зинаида Канапелька

– Сегодня по плану стационара посещение на дому двух пожилых местных жительниц, – говорит Зинаида Александровна. – Предварительно мы позвонили им и сообщили, что будет проходить плановый медицинский осмотр.

Вооружившись всем необходимым, Зинаида Канапелька вместе с медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета Натальей Назарчук отправилась в путь.

Зинаида Канапелька оказывает Марии Коршун медицинскую помощь на дому

Первая, кто их встречает, – одиноко проживающая Мария Степановна Коршун.

– Как Вы себя чувствуете? Ничего не беспокоит? – спрашивает Зинаида Александровна.

– Ничего, – отвечает женщина.

– Присаживайтесь, будем измерять Вам артериальное давление, – продолжила помощник врача.

Дальше все по стандартной схеме. Проверив общее состояние пациентки, Зинаида Александровна измерила уровень сахара в крови, взяла из вены кровь для общего анализа. Затем Наталья Назарчук сделала электрокардиограмму сердца.

– Я очень рада, что наши врачи не забывают о нас и приезжают домой проверить состояние здоровья, – говорит Мария Степановна. – Я родилась в 1941 году. И в мои преклонные годы очень сложно добраться до больницы. Немного ранее врач мне назначила капельницу для поддержки сердца и сосудов. И опять же плюс в том, что я лежу под капельницей не на больничной койке, а дома и под наблюдением Зиночки.

Следующая по плану – 85-летняя одиноко проживающая Регина Сергеевна Гладкая. Женщине сложно добраться до больницы, так как у нее болят ноги.

Регина Сергеевна Гладкая

– Ходить трудно, возраст дает о себе знать, – говорит Регина Сергеевна. – Отрадно, что врачи приходят на помощь и делают все необходимое для поддержания здоровья, за что им огромная благодарность.

По той же схеме женщине провели обследование, а также ввели препарат от боли в суставах.

– Мне важно знать состояние здоровья каждого пациента, – говорит Зинаида Канапелька. – Не только я, но и все медицинские работники несут огромную ответственность, выбрав эту профессию. Да, работа не из легких, но она мне нравится.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *